Анестезия при кесаревом сечении

Применение анестезии при кесаревом сечении. 

Существует несколько вариантов анестезий при операции кесарево сечение.

По всем рекомендациям отечественных и зарубежных научных обществ основным видом анестезиологического пособия является спинальная и эпидуральная анестезии. Общая анестезия (наркоз) уходит на второй план, так как обладает большим негативным влиянием не только на организм матери, но и плода.

 Способы обезболивания

 Выбирая тип анестезии, следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • психологическую установку на проведение операции и силы собственного организма, ведь одни предпочитают заснуть на время и проснуться после того, как малыш родился, а другим хочется наблюдать за происходящим в операционной и увидеть своего ребеночка в момент рождения;
  • обеспечение родильного дома необходимым оборудованием для безопасного проведения анестезии, независимо от ее вида, что не всегда позволяет сделать оснащенность районного роддома;
  • квалифицированность медицинского персонала, слаженная работа которого может гарантировать качественность блокады болевых рецепторов.

 

Сравнительная характеристика наиболее распространенных видов обезболивания

Общая анестезия (наркоз) Спинальная/Эпидуральная анестезия
Препараты, используемые при наркозе, попадают в организм плода, оказывая угнетающие действие на мозг ребенка При использовании допустимых препаратов в разрешенных дозах не оказывает на ребенка отрицательного влияния
Будущая мама находится в состоянии сна, вызванного медикаментами, в течение всего времени пребывания на операционном столе Во время операции мама может наблюдать за происходящим, так как пребывает в сознании
Мама сможет посмотреть на ребеночка лишь через некоторое время после операции, проведенной под общим наркозом, а приложить к груди не раньше, чем через сутки Мама своего ребенка может увидеть в момент появления на свет и даже поцеловать, а к груди можно прикладывать сразу после операции
Полное пробуждение от анестезии наступает сразу после оперативного вмешательства Действие анестезии прекращается через несколько часов
Почти сразу после операции необходимо введение обезболивающих препаратов
Возможна головная боль, сонливость, разбитость, першение, жжение, боль в горле в течение 1-1,5суток Могут возникать головные боли и болевые ощущения в области поясницы.

 Применение общей анестезии и ее особенности

 Существуют ситуации, при которых необходимо проводить операцию с использованием общей анестезии. Они могут возникать при остром ухудшении состояния плода (острая гипоксия плода) или при состояниях угрожающих жизни матери, например, кровотечение при отслойке плаценты, тяжелая преэклампсия и эклампсия. Также выбирают наркоз в случае противопоказаний к регионарной анестезии (спинальная/эпидуральная).

Каких-либо ограничений для применения общей анестезии нет, однако, возможны серьезные осложнения как во время введения в наркоз из-за физиологических изменений в организме женщины, так и в послеоперационном периоде.

Препараты, используемые для общей анестезии, через кровоток матери попадают в организм плода, что нередко приводит к нарушению дыхательной функции.  Ребенок становится вялым, апатичным, постоянно спит (проявления перинатальной энцефалопатии );

 Применение эпидуральной анестезии

 Если речь не идет об экстренной операции кесарево сечении и нет никакой спешки, то данный вариант анестезии вполне подходит.

Суть такого вида анестезии, которую еще называют «перидуральной» в том, что лекарство вводится через катетер непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба.

Плюс такого обезболивания при кесаревом сечении в том, что пациент имеет полное осознание того, что происходит. Сохраняется возможность наблюдать за ходом операции, все слышит, может говорить и т.п. В дополнении ко всему, в послеоперационном периоде можно вводить лекарства в эпидуральный катетер для обезболивания, что с успехом применяется не только в акушерстве. Этим достигается ранняя активизация пациента, нивелируются отрицательные эффекты самой операции на организм.

Так как эпидуральная анестезия требует подготовительного этапа, ее используют чаще всего при запланированных операциях, потому что данная процедура не требует спешки. Бывают такие ситуации, когда для обезболивания естественных родов уже был установлен эпидуральный катетер, а по неким акушерским причинам естественные роды плавно переходят в разряд «операция». Тогда врач-анестезиолог проводит анестезию c помощью эпидурального катетера. Существуют временные рамки- 15-20мин. Это время, которое необходимо лекарству, чтобы полностью подействовать с момента попадания в эпидуральное пространство. Если этого времени нет, то в отсутствии противопоказаний, врач проводит спинальную анестезию.

 Применение спинальной анестезии

 Этот вид анестезии самый распространенный, так как соотношение польза/вред и трудозатраты превосходят любой другой метод анестезии при операции кесарево сечение. Хотя времени на подготовку нужно несколько больше, чем для общей анестезии (наркоза), но значительно меньше чем для проведения эпидуральной (перидуральной) анестезии, в совокупности с относительной безопасностью для организма матери и безвредностью для организма плода, можно назвать эту анестезию «золотым стандартом».

Суть спинальной анестезии в том, чтобы попасть в пространство, где располагаются корешки (нервные волокна) спинного мозга через укол в поясничной области. При введении лекарства в это пространство нижняя часть живота и ноги перестают воспринимать болевую чувствительность, также исчезает способность двигать ногами. «Укол» действует 2-4 часа. Этого времени хватает с запасом, чтобы провести операцию кесарево сечения.