Беременность, кормление ребенка и анестезия

Можно ли кормить ребенка после наркоза

Естественное желание женщины кормить ребенка грудью как можно дольше вполне объяснимо: тесная психологическая связь между матерью и ребенком, поступление питательных веществ и повышение иммунитета малыша через молоко невозможно полноценно заменить ничем другим. Но бывают ситуации, когда кормящей маме необходима операция, которая обязательно сопровождается введением обезболивающих средств или применением общего наркоза.

В таких случаях многие врачи по старинке советуют прекратить вскармливание, ссылаясь на препараты, использованные при обезболивании, в послеоперационной терапии (в том числе антибиотики). Но благодаря современным разработкам в области анестезиологии медицина сейчас располагает такими анестетиками, которые не принесут вреда ни маме, ни ребенку. Ведь зачастую наркоз применяется вовремя родов, поэтому бояться их введения не стоит:

  • эти препараты практически не попадают в молоко, поэтому никак не повредят малышу. Лишь мизерная доля в безвредном количестве может проникнуть в молоко, но в кишечнике младенца эти препараты всасываться не могут.
  • В качестве обезболивающего после операции можно принять безопасный ибупрофен или парацетамол. Терпеть боль – более вредно, чем эти препараты, ведь она способна снизить лактацию. Наркотические обезболивающие принимать нельзя, за исключением морфина, который меньше своих собратьев проникает в грудное молоко.

Если вмешательство и наркоз неизбежны, лучше согласовать с врачом, можно ли делать операцию во время окончания лактации, какие препараты будут использованы, есть ли смысл сцеживать молоко предварительно, допустимо ли провести вмешательство за минимальное время (1 день) и допустимо ли кормить ребенка сразу или через какое время это делать лучше.

Мнение врачей касательно кормления после наркоза

Здесь мнения специалистов делятся надвое: одни считают, что кормление возможно сразу после того, как мама проснется от наркоза, ссылаясь на безопасность современных анестетиков. Другие же, наоборот, советуют переждать  4-8 часов для подстраховки, но в зависимости от примененных препаратов.

Если же кормление состоялось сразу после отхода от наркоза, для собственного успокоения лучше последить за состоянием ребенка. Если наблюдается нежелание брать грудь, вялость, сонливость или затрудненное дыхание, это говорит о том, что при наркозе применялись наркотические обезболивающие. В таком случае нужно немедленно вызвать врача.

В связи с возможностью проявления таких осложнений, первое кормление после операции лучше отложить, но при этом сцедить молоко, которое, возможно, содержит препараты. Накормить малыша можно заранее сцеженной порцией, сохраненной в холодильнике.

Беременность и наркоз

Так как и грудное вскармливание, и беременность – длительные периоды в жизни женщины, за это время может произойти масса случаев, когда потребуется хирургическое вмешательство, будь это стоматологическое лечение или нечто гораздо серьезнее: травмы, обострение хронических заболеваний, требующее срочной операции и др.

Любая анестезия при беременности, особенно на ранних сроках может навредить будущему ребенку, ведь основное формирование систем и органов плода происходит именно в это время. Так же, как и на ранних сроках, нежелательно применение анестезии на поздних сроках – после 28 недель: это может спровоцировать преждевременные роды.

В связи с этим, если возможно, операция переносится на более приемлемое время, или же проводится вмешательство и наркоз в кратчайшие сроки, при этом максимально грамотно подбираются метод и препараты для анестезии. Здесь обязательно учитываются как общее состояние здоровья матери, так и течение ее беременности и особенности развития плода. Анестезия при беременности может быть местной, регионарной или же потребуется общий наркоз, в зависимости от того, насколько сложной и долгой будет операция.

Местная анестезия

Самый безопасный метод, который может быть использован как отдельно, так и в комбинации с другими способами обезболивания. При местной анестезии теряет чувствительность лишь небольшой участок тела, на котором и будет проводиться вмешательство. Среди препаратов здесь используются убистезин, лидокаин, ультракаин и т. п. Благодаря тому, что доза их при местном обезболивании слишком мала, навредить ребенку они не могут.

Осложнения в виде аллергии, потери сознания, судорог или сбоя сердцебиения могут быть лишь в том случае, если врачу заранее не будет известно о противопоказаниях к этим препаратам.

Регионарная анестезия

Когда местного обезболивания для проведения операции оказывается мало, применяют регионарную анестезию (эпидуральную или спинальную). Это уже значительно более обширное и глубокое отключение части тела, практически половина. Препараты используются те же, что и для местной анестезии, действие то же, и побочные явления тоже в целом идентичны.

Общий наркоз

Наркоз проводят внутривенным или ингаляционным способом. Изредка при нем из-за расширения сосудов может произойти нарушение плацентарно-маточного кровотока.

Риски для плода:

  • сбой в формировании систем и органов;
  • если у мамы понизится давление, возможно кислородное голодание у ребенка;
  • наркоз может вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

Конечно, это маловероятно благодаря усовершенствованным современным препаратам, но полностью исключать такую вероятность нельзя.

Одновременно с общим наркозом проводится комплексное наблюдение за артериальным давлением, тонусом матки, поступлением кислорода к плоду. На анестезиологе в этот момент лежит огромнейшая ответственность за здоровье матери и ребенка, поэтому он заранее должен знать все о заболеваниях пациентки, аллергии, а для осведомленности о протекании ее беременности и развитии плода должна быть предоставлена обменная карта беременной.

Чтобы существенно снизить риск необходимости любой операции, еще до беременности необходимо вылечить все зубы, полностью обследовать организм на предмет возможных заболеваний и если потребуется – сделать операцию заранее. Во время беременности, помимо слежения за здоровьем, необходимо быть осторожнее в быту во избежание травм.