Основные отличия эпидуральной анестезии от спинальной

Спинальная и эпидуральная анестезия, их отличия

Спинальная и эпидуральная анестезия во многом схожи, так оба метода — разновидности регионарного обезболивания. При выполнении того или другого вида врач обязан разбираться в анатомии спинного мозга, а также его оболочек, так как в обоих случаях эффект обезболивания достигается путем укола в спину при сидячем положении пациента или лежа на боку. Но в этой связи, помимо многих общих моментов, проведение спинальной (спинномозговой, субарахноидальной) и эпидуральной анестезии отмечает массу отличий.

Основные отзличия

Одним из основных различий между эпидуральной и спинальной анестезией считается тот факт, что препарат во время эпидурального метода вводится в эпидуральное пространство позвоночника, а во время спинального – соответственно, в спинальное (спинномозговое, субарахноидальное). Оба эти пространства — часть строения спинного мозга и располагаются в позвоночнике. Каждое пространство имеет свои особенности, от чего и зависит разница этих видов анестезии.

Эпидуральное пространство тянется вдоль позвоночника, и оно достаточно узкое. Сквозь него проходят нервы и кровеносные сосуды. Заполнено оно жировой тканью. За пределами эпидурального пространства нервы входят в спинальное пространство, которое по протяженности и толщине практически такое же, как эпидуральное. Эаполнено спинальное пространство ликвором – спинномозговой бесцветной жидкостью.

При проведении спинальной анестезии препарат входит в спинальное пространство, блокирует спинной мозг – в этом и заключается еще одна разница проведения и действия спинального обезболивания от эпидурального, при котором блокируются участки нервов, а не спинной мозг.

Спинальная анестезия проводится на поясничной области позвоночника, обезболивая при этом нижнюю половину тела (от поясницы книзу). Проведение эпидуральной анестезии возможно как на поясничном отделе, так и на грудном. Это зависит от места предстоящей операции (планируется хирургическое вмешательство на сердце – вводится анестетик в грудной отдел позвоночника, в области живота или на ноги – в поясничный).

Для того чтобы провести спинальную анестезию, требуется только один укол. Эффект не длится долго, в среднем от 1 до 4 часов в зависимости от анестетика. Применяется для довольно кратковременного обезболивания. При эпидуральной анестезии в спине остается вставленный катетер, через который врач время от времени при необходимости добавляет дозу препарата. Именно благодаря катетеру эпидуральное обезболивание не ограничено по продолжительности и может применяться столько, сколько понадобится. Это очень большой плюс при обезболивании в течение послеоперационного периода.

Эпидуральное и спинальное обезболивание чаще всего применяется отдельно друг от друга, но иногда возникает необходимость комбинированной анестезии (операции на брюшной полости, торакальные операции). При комбинированной анестезии потребность пациента в опиоидах практически отсутствует.

Разница в технике проведения (обзорно)

  1. Набор игл для проведения обезболивания этими методами отличается тем, что при спинальной анестезии игла используется максимально тонкая, тогда как при эпидуральной игла достаточно толстая.
  2. Эпидуральное обезболивание может проводиться в любой отдел позвоночника, а спинальное – только в поясничную область.
  3. При введении анестетика в эпидуральное пространство абсолютный результат наступает через 10 минут-полчаса, а в спинальное – всего лишь через 5 или 10 минут, что гораздо удобнее при экстренных операциях. Если операция плановая – не столь важно, кокой метод будет выбран, здесь по показаниям решает врач.

По сути, воздействие обоих методов во многом схоже: мышцы пациента полностью расслаблены, боли он не ощущает.

Отличия в подготовке к проведению

Идеально, когда есть возможность подготовить пациента заранее: для этого вечером накануне дня операции ему вводятся успокоительные и подготавливающие препараты.

Также должен быть готов к процедуре набор необходимых инструментов:

  • марлевые шарики и салфетки (большие и маленькие);
  • стерильные перчатки;
  • две емкости для раствора анестетика;
  • набор инструментов, включающий в себя пинцет, шприцы, набор игл, катетер;
  • набор для помощи пациенту в экстренных ситуациях в случае остановки дыхания или нарушения кровоснабжения.

Набор инструментов, кроме катетера (нужен только при эпидуральном методе) и пинцета, должен включать в себя следующее: 4 иглы, из которых одна понадобится для того, чтобы набирать обезболивающее в шприц, другая – для введения препарата и установки катетера, две последние для обезболивания того участка кожи, на котором будет проводиться основная инъекция. Кроме этого, потребуется набор из 2 шприцев (первый – 5 мл, второй – 10 мл).

Различия в побочных явлениях

Снижение артериального давления возможно при использовании обоих методов обезболивания. При этом больной испытывает слабость, тошноту и головокружение. Но разница в том, что при спинальной анестезии это происходит почти сразу, очень быстро, неприятные ощущения очень ярко выражены. Следящий за состоянием больного анестезиолог стабилизирует ситуацию в течение нескольких минут.

При эпидуральном методе такой побочный эффект бывает очень редко, выражен слабо из-за того, что развитие обезболивающего эффекта развивается медленно, и организм успевает за это время приспособиться к происходящим изменениям. По этой причине воздействие эпидуральной анестезии считается сравнительно щадящим. Поэтому именно эпидуральный способ, скорее всего, будет назначен в качестве обезболивания пациентам с заболеваниями сердца и тем, кто находится в ослабленном состоянии. В отдельных (срочных) случаях спинальное обезболивание проведут и им, но у анестезиолога под рукой должен быть набор необходимых инструментов, соответствующая аппаратура и медикаменты.

Сравнение осложнений

Любой доктор всегда должен брать в расчет вероятность возникновения осложнений. Поэтому анестезиолог всегда старается подобрать оптимальный вариант обезболивания в каждом конкретном случае. Осложнения у обоих рассматриваемых методов примерно одинаковые, но различия все же есть:

  • Остановка сердца: случается редко, и, как правило, сердце удается запустить, хотя летальные исходы теоретически возможны. При спинальной анестезии такое осложнение наблюдается в три раза чаще, поэтому с этой точки зрения эпидуральная менее опасна.
  • Головная боль: может появиться при обоих методах. Если сравнивать, то после спинального способа это происходит чаще, а после эпидурального – реже, но гораздо сильнее. Дело в том, что из-за приличной толщины эпидуральной иглы отверстие после прокола остается шире, и спинномозговая жидкость истекает в большем количестве, отсюда и сильные головные боли. Впрочем, обычно они поддаются обезболиванию анальгетиками и проходят обычно через несколько дней.
  • Обезболивающий эффект: бывают случаи, когда по тем или иным причинам потеря чувствительности получается слабой или отсутствует вовсе. При эпидуральной анестезии это происходит в 5 раз чаще, чем при спинальной.
  • Осложнения неврологические: случаются крайне редко, но возможно при использовании обоих методов, хотя при спинальном – чаще. Обычно проходит через несколько дней или месяцев самостоятельно. Есть вероятность возникновения этого осложнения при попадании инфекции в эпидуральное или спинальное пространство или при скоплении там крови. Какой бы ни была причина, решения она требует срочного.

Набор препаратов, различия

Правильно подобранные дозы анестетиков, грамотно проведенная анестезия способны свести возможность возникновения осложнений к минимуму. Препараты для таких видов обезболивания используются только высшей очистки, не содержащие никаких консервантов.

При эпидуральной анестезии часто используются лидокаин, ропивакаин, бупивакаин, к которым под контролем анестезиолога иногда добавляют в минимальных дозах морфин, промедол (опиоиды). Также могут применяться ксикаин, тримекаин или маркаин. От дозы препарата и интенсивности его введения напрямую зависит обширность обезболенной области. Чтобы обезболивающий эффект был полным, вводят от 25 до 30 мл препарата (но это самое большее).

При спинальном методе могут использоваться те же препараты (лидокаин, ропивакаин). Для более сильного эффекта здесь применяются тетракаин, прокаин, бупивакаин, левобупивакаин. Ропивакаин возможен, но эффект от него менее длительный.

При завышенной дозе препарата, также как и при повреждении оболочки спинного мозга иглой, возможен коллапс или тотальный блок, поэтому опыт врача играет одну из ведущих ролей при проведении таких видов анестезии.

Эпидуральная и спинальная анестезия – такие разные и в то же время похожие методы обезболивания, у каждого из которых свой набор преимуществ и недостатков, показаний и противопоказаний. В любом случае, в каждой отдельно взятой ситуации более безопасным будет тот способ, который будет проводиться высококвалифицированным специалистом, что снизит количество рисков и, возможно, страхов перед такими видами анестезии в дальнейшем.