Кто придумал анестезию?

Наркоз: история изобретения

Избавление от боли – мечта человечества еще с незапамятных времен. Попытки прекратить мучения больного применялись еще в древнем мире. Однако способы, которыми лекари тех времен старались обезболить, были по теперешним понятиям абсолютно дикими и сами доставляли пациенту боль. Оглушение ударом по голове тяжелым предметом, тугое стягивание конечностей, передавливание сонной артерии вплоть до полного отключения сознания, кровопускание до анемии мозга и глубокого обморока – эти совершенно зверские методы активно применялись с целью потери болевой чувствительности у пациента.

Существовали, правда, и иные способы. Еще в Древнем Египте, Греции, Риме, Индии и Китае использовались в качестве обезболивающих средств отвары ядовитых трав (белладонна, белена) и прочие средства (алкоголь до беспамятства, опий). В любом случае такие «щадящие» безболезненные методы приносили организму больного, помимо подобия обезболивания, еще и вред.

История хранит данные об ампутациях конечностей на морозе, которые проводил хирург армии Наполеона Ларрей. Прямо на улице, при 20-29 градусах ниже нуля, он оперировал раненых, считая заморозку достаточным обезболиванием (в любом случае, других возможностей у него все равно не было). Переход от одного раненого к другому осуществлялся даже без предварительного мытья рук – в то время никто не задумывался об обязательности этого момента. Вероятно, Ларрей использовал метод Аурелио Саверино, врача из Неаполя, который еще в 16-17 веке за 15 минут до начала операции натирал снегом те части тела больного, которые после этого подвергались вмешательству.

Разумеется, ни один из перечисленных методов не давал хирургам тех времен абсолютного и долговременного обезболивания. Проведение операций должно было проходить невероятно быстро – от полутора до 3 минут, так как невыносимую боль человек способен выдерживать не дольше 5 минут, иначе наступал болевой шок, от которого больные чаще всего умирали. Можно представить, что, например, ампутация проходила при таких условиях буквально отсечением конечности, а что при этом испытывал пациент, вряд ли можно описать словами… Проводить полостные операции такой наркоз еще не позволял.

Дальнейшие изобретения обезболивания

Хирургия остро нуждалась в наркозе. Это могло дать шансы на выздоровление большинству пациентов, которые нуждались в операции, и врачи это хорошо понимали.

В 16 веке (1540 год) знаменитым Парацельсом было сделано первое научно обоснованное описание диэтилового эфира как обезболивающего. Однако после смерти врача его разработки потерялись и забылись еще на 200 лет.

В 1799 году благодаря Х.Деви увидел свет вариант обезболивания с помощью закиси азота («веселящего газа»), вызывавшего у больного эйфорию и дававшего некоторый обезболивающий эффект. Этот прием Деви использовал на себе во время прорезывания зубов мудрости. Но поскольку он был химиком и физиком, а не медиком, его идея не нашла поддержки среди врачей.

В 1841 году Лонг впервые провел удаление зуба, применив эфирный наркоз, но никому не сообщил об этом сразу. В дальнейшем основной причиной его молчания стал неудачный опыт Х. Уэллса.

В 1845 году доктор Хорас Уэллс, принявший способ Деви обезболивать путем применения «веселящего газа», решил провести публичный эксперимент: удалить пациенту зуб, используя закись азота. Доктора, собравшиеся в зале, были настроены весьма скептически, что объяснимо: в то время в абсолютную безболезненность операций никто полностью не верил.  «Испытуемым» решился стать один из пришедших на эксперимент, но в силу своей трусливости, кричать он начал еще до того, как был подан наркоз. Когда же обезболивание все же было проведено, и пациент, как казалось, отключился, «веселящий газ» распространился по помещению, а подопытный больной проснулся от резкой боли в момент удаления зуба. Публика хохотала под воздействием газа, пациент кричал от боли… Общая картина происходящего была удручающей. Эксперимент был провален. Присутствовавшие врачи освистали Уэллса, после чего он постепенно начал терять пациентов, не доверявших «шарлатану» и, не выдержав позора, покончил жизнь самоубийством, надышавшись хлороформа и вскрыв себе бедренную вену. Но мало кто знает, что с проваленного эксперимента тихо и незаметно уходил ученик Уэллса, Томас Мортон, который впоследствии и был признан первооткрывателем эфирного наркоза.

Вклад Т. Мортона в развитие обезболивания

В то время Томас Мортон, врач, ортопед-стоматолог, испытывал трудности, касающиеся недостатка в пациентах. Люди по понятным причинам боялись лечить зубы, тем более удалять их, предпочитая терпеть, нежели подвергнуться мучительной стоматологической процедуре.

Мортон «довел до ума» разработку диэтилового спирта как сильного обезболивающего путем множественных экспериментов на животных и своих коллегах-стоматологах. Применяя этот метод, он удалял им зубы. Когда же он соорудил примитивнейший по современным меркам наркозный аппарат, решение провести публичное применение наркоза стало окончательным. Себе в помощники Мортон пригласил опытного хирурга, отведя себе роль анестезиолога.

16 октября 1846 года Томасом Мортоном была успешно проведена публичная операция по удалению опухоли на челюсти и зуба под наркозом. Эксперимент прошел в полнейшей тишине, пациент мирно спал и ничего не чувствовал.

Весть об этом моментально распространилась во всем мире, диэтиловый эфир был запатентован, в результате чего официально считается, что именно Томас Мортон – первооткрыватель наркоза.

Менее чем через полгода, в марте 1847-го уже были проведены первые операции под наркозом в России.

Н. И. Пирогов, его лепта в развитие анестезиологии

Вклад великого русского врача, хирурга в медицину трудно описать, настолько он велик. В развитие анестезиологии он тоже внес свою многозначительную лепту.

Свои разработки по общему наркозу в 1847 году он совместил с данными, уже ранее полученными в результате экспериментов, проведенных другими врачами. Пирогов описал не только положительные стороны наркоза, но и первый указал на его минусы: вероятность тяжелых осложнений, необходимость точных знаний в области анестезиологии.

Именно в трудах Пирогова появились первые данные о внутривенной, ректальной, эндотрахеальной и спинальной анестезии, применяющейся и в современной анестезиологии.

К слову, первым хирургом России, проведшим операцию под наркозом, был Ф. И. Иноземцев, а не Пирогов, как принято считать. Произошло это в Риге 7 февраля 1847 года. Операция с применением эфирного наркоза прошла удачно. Но между Пироговым и Иноземцевым были сложные натянутые отношения, несколько напоминающие соперничество двух специалистов. Пирогов после удачной операции, проведенной Иноземцевым, очень быстро начал оперировать, применяя такой же метод подачи наркоза. В результате количество проведенных им операций заметно перекрывало операции, проведенные Иноземцевым, и таким образом, Пирогов взял первенство числом. На этом основании во многих источниках именно Пирогов назван первым врачом, применившим наркоз в России.

Развитие анестезиологии

С изобретением наркоза возникла потребность в специалистах в этой сфере. При операции нужен был врач, отвечающий за дозу наркоза и контролирующий состояние больного. Первым анестезиологом официально признан англичанин Джон Сноу, начавший свою деятельность на этом поприще в 1847 году.

Со временем стали появляться сообщества анестезиологов (первое – в 1893 году). Наука стремительно развивалась, в анестезиологии уже начали применять очищенный кислород.

1904 год – впервые проведен внутривенный наркоз с гедоналом, ставший первым шагом в развитии неингаляционного наркоза. Появилась возможность делать сложные полостные операции.

Не стояло на месте и развитие препаратов: создавалось множество средств для обезболивания, многие из которых совершенствуются до сих пор.

Во второй половине 19 века Клодом Бернаром и Грином было открыто, что улучшить и усилить наркоз можно путем предварительного введения морфина для успокоения больного и атропина для уменьшения отделения слюны и предупреждения сбоя сердцебиения. Еще чуть позже в анестезии начали применять противоаллергические препараты перед началом операции.  Так начала развиваться премедикация как медикаментозная подготовка к общему наркозу.

Постоянно применяемый для наркоза один препарат (эфир) уже не удовлетворял запросы хирургов, поэтому С. П. Федоровым и Н. П. Кравковым был предложен смешанный (комбинированный) наркоз. Использование гедонала отключало сознание больного, хлороформ быстро устранял фазу возбужденного состояния пациента.

Сейчас в анестезиологии тоже один-единственный какой-либо препарат не может самостоятельно сделать наркоз безопасным для жизни пациента. Поэтому современный наркоз – многокомпонентный, где каждый препарат выполняет свою необходимую функцию.

Как ни странно, но местная анестезия начала развиваться гораздо позже открытия общего наркоза. В 1880 году идея о местном обезболивании была высказана (В. К. Анреп), а в 1881 – провели первую операцию на глазу: офтальмолог Келлер придумал проведение местной анестезии, применив введение кокаина.

Развитие местной анестезии начало довольно быстро набирать обороты:

  • 1889 год: инфильтрационная анестезия;
  • 1892 год: проводниковая анестезия (изобрел А. И. Лукашевич совместно с М. Оберстом);
  • 1897 год: спинальная анестезия.

Большое значение сыграл популярный и ныне метод тугого инфильтрата, так называемая футлярная анестезия, которую изобрел А. И. Вишневский. Тогда этот метод часто использовался в военных условиях и в экстренных ситуациях.

Развитие анестезиологии в целом не стоит на месте: постоянно разрабатываются новые препараты (например, фентанил, анексат, налоксон и др.), обеспечивающие безопасность для пациента и минимум побочных явлений.