Можно ли делать операцию при месячных

Операция: являются ли месячные противопоказанием?

женщина в красном

Любая операция – это всегда стресс для организма. Не просто так перед ее проведением врачи назначают тщательное обследование, и только после этого планируется день хирургического вмешательства.

К выбору даты особенно внимательно следует подойти женщинам, так как традиционно считается нежелательным проведение этого мероприятия в критические дни. Казалось бы, что особенного происходит с организмом во время этого естественного процесса, заложенного самой природой? И почему желательно оперироваться именно после окончания месячных?

Этот вопрос до сих пор остается спорным. Например, европейские доктора давно уже не считают, что в период месячных делать операцию нельзя. Наоборот, в это время повышается иммунитет и общая активность организма, а небольшие изменения в гормональной и кровеносной системах, происходящие в дни месячных, не приведут к серьезным последствиям, а значит, оперировать пациентку можно.

С другой стороны, не все так гладко. Во время менструации понижается уровень гемоглобина и свертываемость крови, увеличивается количество возможных осложнений, восстановительный послеоперационный период после этого длится дольше обычного. Поэтому врачи считают целесообразным перенести операционное мероприятие, если нет необходимости делать это срочно. Особенно это касается пластических операций, не несущих жизненной важности. Но многие женщины (из-за острого капризного желания стать красивее немедленно) намеренно утаивают тот факт, что назначенный день для проведения пластики совпадает с критическими днями. Насколько велик риск и стоит того это легкомыслие или нет – об этом, к сожалению, задумываются далеко не все пациентки.

Риски и осложнения после полостных операций, проведенных во время месячных

Негативные последствия вполне реальны, поэтому к ним на всякий случай нужно быть готовыми. Тем более что полостная операция относится к категории сложных из-за обширного (по сравнению с лапароскопией) иссечения и более длительного периода реабилитации. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем торопиться делать операцию в этот период, особенно если нет серьезной угрозы здоровью или жизни.

Итак, основные возможные осложнения:

  • из-за пониженной свертываемости может возникнуть внезапное кровотечение, а это чревато потерей крови или последующими гематомами на месте проведенного вмешательства;
  • грубые послеоперационные шрамы, но не по вине хирурга, а по причине особенностей коллагенового обмена. Рубцы можно позже отшлифовать, и только после этого они станут менее заметными;
  • воспалительные процессы по причине повышенного кровоснабжения в прооперированной области;
  • появление пигментных пятен из-за кровоизлияния в оперируемой зоне. В течение нескольких месяцев пигментация исчезает.

Опираясь на эти вероятные последствия, планировать оперативное вмешательство можно лишь на время до или после месячных, в идеале на 5-10 день цикла. Это не только уменьшит риск плохих последствий операции, но и даст женщине время на реабилитацию и восстановление способности обслуживать себя, и при следующих месячных уже полноценно соблюдать гигиену.

Если перед операцией на почве сильных переживаний в организме женщины происходит сбой, менструация возобновляется, то практически любой хирург предпочтет перенести вмешательство на более поздний срок, благодаря чему можно избежать возможных послеоперационных осложнений у пациентки.

Возможные осложнения после лапароскопии, сделанной во время месячных

В отличие от полостных операций лапароскопию делать проще, разрезы после нее минимальны – всего от 0,5 до 1,5 см. Это обусловлено тем, что все действия производятся лишь с помощью введения внутрь инструментов, и обширное вскрывание полостей здесь исключено. Такая операция и легче переносится, и восстановительный период после нее значительно короче. Делают ее под общим наркозом в основном на тазовой и брюшной областях.

швы на животе

При всех имеющихся плюсах лапароскопию, скорее всего, откажутся делать во время месячных (опять-таки, если это не срочно). Противопоказана она и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, истощения, коматозного или шокового состояния, нарушении свертываемости крови. Отсюда последствия:

  • нарушения со стороны сердечно сосудистой системы;
  • вероятность развития варикозного расширения вен;
  • внутренние кровотечения.

Целесообразно делать лапароскопию на 5-7 день цикла, благодаря чему можно уменьшить риск кровопотери из-за пониженной свертываемости крови. Также это даст время на заживление послеоперационных микротравм и ранок до начала следующих месячных, которые тогда с большей вероятностью придут в срок.

Если у женщины, перенесшей лапароскопию, следующие месячные болезненные, более обильные и длительные – не надо переживать, это нормально. После хирургического вмешательства возможен сбой цикла, месячные могут не приходить еще несколько недель. Это тоже не страшно, так как любое вмешательство в организм извне вызывает определенную реакцию. Но если их нет уже около 3 месяцев, необходимо срочно показаться врачу: возможно, появились осложнения или нарушения гормональной системы.

Так что же советуют врачи?

С учетом того, что возможны последствия после проведения операционных мероприятий во время критических дней, медики посоветуют отложить вмешательство на более поздний или ранний срок, ведь нет смысла идти на риск, если не стоит вопрос о жизни и смерти.

Что касается плановых проведений, то первые, кто по понятным причинам запретит делать операции в период критических дней – это гинекологи. Более того, такое мероприятие по части именно этих специалистов не рекомендуется даже за 3 дня до наступления месячных.

Не одобрят это и анестезиологи: болевой порог у женщин в рассматриваемый период снижается, а чувствительность к наркозу становится высокой или, наоборот, падает.

Сами же хирурги, предвидя вероятные сопутствующие проблемы при вмешательстве в этот период, постараются перенести плановую процедуру на другую дату, чтобы можно было избежать все тех же кровотечений. Ведь именно эти специалисты в первую очередь в ответе не только за здоровье, но подчас и за жизнь пациентки, а вероятные осложнения во время операции повышают риск неудачного исхода.

Итоговые рекомендации

Если сложилась такая ситуация, что на пути к выздоровлению обойтись без помощи хирурга невозможно, следует тщательно подготовиться к этому. Но обязательно сдать все анализы и пройти соответствующее обследование, назначенное врачом – это еще не все. Следует обсудить дату назначенного оперативного вмешательства со специалистом, и если она совпадает с критическими днями, совместно выбрать время, когда делать операцию будет можно.

Если же месячные из-за сильных переживаний пришли «не по расписанию», нужно сообщить об этом доктору для изменения даты операции. В случае не экстренной ситуации врач решит, на какой день можно будет назначить мероприятие с учетом того, что сданные анализы считаются действительными 2 недели.

Надеяться на «авось» в вопросах о собственном здоровье – это как минимум легкомысленно, а порой и опасно. Поэтому скрывать от врачей важную информацию о своем состоянии часто чревато последствиями, которые не всегда можно быстро устранить.