Обезболивание во время колоноскопии и ФГДС

Гастроскопия под наркозом

Гастроскопия – так называемая ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), процесс исследования желудка, пищевода и начального отдела кишечника с использованием гастроскопа (длинной гибкой трубки с камерой, некоторыми инструментами и подсветкой, передающей изображение на монитор). Помимо обследования, при помощи гастроскопии можно совершать и следующие манипуляции:

  • извлечение небольшого инородного тела из желудка;
  • проведение биопсии;
  • удаление небольшой опухоли или полипов;
  • введение лечебных препаратов;
  • исследовать внутреннюю поверхность некоторых органов ЖКТ;
  • сделать снимок желудка изнутри;
  • прижечь сосудистое кровотечение.

На этом основании гастроскопия может назначаться и с лечебной, и с диагностической целью.

Получив направление от врача на прохождение этой процедуры, многие испытывают страх или волнение из-за предстоящих неприятных ощущений. На самом деле эти ощущения немного присутствуют лишь вначале, когда предстоит проглотить зонд. Более того, ФГС желудка делают обязательно с тем или иным видом обезболивания, от местной анестезии до общего наркоза.

Анестезия при гастроскопии

Это наиболее безопасный вариант, по сравнению с проведением процедуры без обезболивания или применением общего наркоза, так как этот способ вызывает наименьшее количество возможных осложнений. Техника проведения анестезии несложная: вначале больному дают выпить немного анестетика, далее опрыскивается корень языка и глотка, что уже само по себе сделает процедуру более комфортной как для пациента, так и для врача.

Затем по желанию больного проводится седация – поверхностная или глубокая, смотря по состоянию и степени волнения пациента.

  • Поверхностная седация применяется для успокоения пациента, вводя его в состояние легкой дремоты благодаря небольшому количества пропофола или мидазолама. Применяется достаточно часто, является средним звеном между местной анестезией и общим наркозом. Пациент при этом пребывает в полном сознании.
  • Глубокая седация предполагает введение большего количества препарата, применяется в крайних случаях, когда к этому есть определенные показания (угроза аспирации, панический страх перед процедурой, психическая нестабильность больного и др.). Пациент в это время практически спит, но полностью все болевые восприятия при этом не выключаются. Поэтому часто параллельно с общей седацией применяют анестетики местного действия.

После этого пациента укладывают на бок, вводят зонд через ротовую полость. Самый неприятный момент – это проглатывание конца зонда, что у многих может вызвать рвотный рефлекс. Но благодаря воздействию анестезии для большинства этот момент проходит вполне терпимо. Для людей с повышенным рвотным рефлексом предусмотрен такой вариант, как проведение гастроскопии под общим наркозом.

Далее зонд вводится в полость желудка, и производится непосредственно осмотр или показанная процедура (биопсия, удаление полипов и т. д.).

Общий наркоз

Гастроскопия под наркозом не оставит в памяти пациента воспоминаний о том, как проходила процедура, так как наркоз – это медикаментозный сон, при котором выключается сознание, больной спит и ничего не чувствует. Ради проведения гастроскопии врачи редко идут на применение общего наркоза, но в определенных случаях он все же показан:

  • подозрение на кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • боли в животе;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • рвота, изжога;
  • сильный рвотный рефлекс;
  • панический неконтролируемый страх пациента перед процедурой.

У общего обезболивания есть свои противопоказания: аллергическая реакция, заболевания сердца, нарушения дыхания, хроническая одышка.

Иногда ФГДС под наркозом проводится в экстренных ситуациях, и тогда наготове должен быть анестезиолог, кабинет с необходимым следящим оборудованием плюс дыхательная аппаратура. Сам же пациент при этом должен быть физически способен перенести наркоз.

Общее обезболивание во время гастроскопии детям назначается по тем же показаниям, что и взрослым.

Минусы наркоза по сравнению с анестезией в том, что осложнения при нем бывают с большей вероятностью. Кроме того, при местном обезболивании процедура длится всего 10-15 минут, а при общем – минут 40. Разница в отхождении от обоих видов обезболивания тоже не в пользу наркоза.

Перед проведением гастроскопии пациент не должен принимать пищу (особенно газообразующую) за 6-12 часов, не пить за 2 часа до процедуры.

Осложнения

Осложнения после гастроскопии случаются, но довольно редко:

  • перфорация стенок желудка;
  • кровотечения;
  • расстройства дыхания как осложнение после общего наркоза;
  • аспирация (попадание содержимого желудка в легкие) с последующим развитием пневмонии;
  • расстройство кровообращения;

Гастроскопия с наркозом – это, скорее, вынужденная мера. Проведение ее под действием местной анестезии более желательно и безопасно.

Колоноскопия

Колоноскопия применяется в тех случаях, когда необходимо обследование кишечника. Обычно ее проведение рекомендуется, когда у пациента кровотечение, трудности с глотанием, долго длящаяся диарея, тошнота и рвота, есть подозрение на опухоли в области кишечника и пр.

Обычно процедура проводится без наркоза. В нем нет особой необходимости, в большинстве случаев вполне достаточно применить специальный обезболивающий спрей для введения колоноскопа в прямую кишку. В результате пациент испытывает некоторый дискомфорт, но боли как таковой нет.

Какой применить вид местного обезболивания или же будет уместна колоноскопия с наркозом, решает только лечащий врач. Решение применить наркоз исходит из следующих показаний:

  • низкий болевой порог;
  • дети до 12 лет (общий наркоз при колоноскопии показан по той причине, что дети в силу повышенного страха перед болью не дадут врачу провести процедуру спокойно);
  • деструктивные изменения (разрушения) кишечника;
  • спайки кишечника;

Как видно, колоноскопия с наркозом проводится в случаях, когда из-за серьезных внутренних нарушений или повреждений пациент может испытать болевой шок.

Использование седативных средств также нежелательно при колоноскопии кишечника, хоть от них и меньше вреда, чем от наркоза. Больной не чувствует боли, находясь в состоянии поверхностного сна. Но и здесь есть свои минусы и возможные осложнения: аллергическая реакция на введенный препарат, заболевания легких и сердца, психическая нестабильность.

Кроме того, совершенно не ощущая боли, пациент не может подать сигнал врачу в случае перфорации кишечника или других травм.

Таким образом, колоноскопия с наркозом является менее желательной, нежели эта же процедура при использовании местных анестетиков.