Стадии наркоза

Стадии наркоза: основные моменты.

Что такое наркоз

Воздействие наркотических веществ на центральную нервную систему вследствие чего происходит отключение сознания, расслабление тонуса мышц, притупление болевой чувствительности, называют наркозом или обезболиванием. Наркоз различают ингаляционный и неингаляционный, понятия различаются по методу введения наркотических средств в организм. Также, наркоз различается на две группы: общий и местный.

Эфирный наркоз

На протяжении многих десятилетий, эфирный наркоз был самым распространённым видом общей анестезии. Его терапевтическая широта и простота в технике анестезии сделали его наиболее предпочитаемым среди множества других анестезирующих препаратов. Но в связи с тем, что современные мед. учреждения располагают широкими возможностями анестезии, а техника по введению наркоза стала более совершенна, отрицательные стороны эфира стали всё более явственно проявляться. В первую очередь это относится к более длительному погружению пациента в анестезию, и довольно замедленного проявления эффекта наркоза. Стоит отметить длительный и тяжёлый выход пациента из наркотического состояния, также, эфир раздражителен для слизистых оболочек.

Стадии эфирного наркоза

После введения в наркоз у пациента отмечаются свойственные изменения во всех системах организме человека. По тому, насколько организм насыщен наркотическими веществами, различают несколько стадий наркоза, по которым определяется его глубина. Наиболее характерное изменение стадий можно наблюдать при введении эфирного мононаркоза. Вот уже на протяжении 100 лет люди пользуются классификацией стадии наркоза, которую наиболее чётко прослеживается при применении эфира. Данная классификация по Гведелу включает в себя 4 стадии:

  • Анальгезия.  Эта фаза длится не долго, всего от 3 до 8 минут. В этот момент понемногу угнетается сознание больного, он находится в дрёме, ответы на вопросы короткие и односложные. Неизменными остаются лишь, рефлекторные функции, чувствительность тактильная и температурная. Показатели пульса и артериального давления при этом остаются в норме. Именно на данной стадии можно выполнять не долгие операционные вмешательства, например: вскрытие гнойничков, флегмон, и проводить различные диагностические исследования.
  • Возбуждения. За стадией анальгезии, следует вторая стадия, которая называется — возбуждения. Сильнее и чаще всего данная стадия проявляется во время использования эфирного наркоза. В этот момент наблюдается заторможенность коры большого головного мозга, а вот подкорковые центры всё ещё функционируют. Данный факт приводит к тому, что, у пациента происходит возбуждение двигательного аппарата и речи. В стадии возбуждения, сознание у больных утрачивается, но, тем не менее, они пытаются встать, при этом сильно кричат. Наблюдается гиперемирование  кожных покровов, пульс и артериальное давление слегка повышены. Отмечается некоторое расширение зрачка, световая реакция сохранена, иногда происходит слезотечение. Вследствие усиления бронхиальной секреции начинается кашель, возможно выделение рвотных масс.
    Пока протекает данная стадия, хирургическое вмешательство не проводится. Необходимо продолжать насыщение организма пациента наркозом. От того, насколько опытен анестезиолог и опираясь на состояние пациента, можно говорить о длительности этой фазы. Чаще всего она продолжается от 5 до 15 мин.
  • Хирургическая. Следующая стадия — хирургическая. Здесь так же отмечаются 4 степени. Именно после того, как достигнута данная стадия, возможно, любое хирургическое вмешательство.
    Как только наступает стадия хирургии, пациент умиротворён, у него спокойное дыхание, показатели пульса и артериального давления приобретают исходное положение.
  1. Первая степень характеризуется тем, что, у пациента глазные яблоки плавно двигаются, зрачок заметно сужен, реакция на свет хорошая. Рефлекторные функции и сохранены, а мышцы находятся в тонусе.
  2. Вторая степень-глазные яблоки прекращают движение, расположены в строго центральном положении. При этом зрачки снова начинают расширение, световая реакция довольно слабая. Начинают пропадать некоторые рефлексы: роговичный и глотательный, впоследствии, на исходе второй ступени исчезают совсем. На фоне этого дыхание пациента остаётся спокойным и мерным, заметно снижен тонус мышц. Показатели пульса и артериального давления соответствуют норме. Так как мышечный тонус заметно ослаблен, в этот момент производят полосные операции в брюшной полости.
  3. Третья степень называется уровнем глубокого наркоза. Когда пациент подходит к этой стадии и именно к данной степени , его зрачки реагируют только на яркое свечение, наблюдается отсутствие роговичного рефлекса. Именно на этой стадии расслабляются все мышцы скелета и даже межрёберные. Дыхание пациента не глубокое, диафрагмальное. Так как в этот момент расслаблены все мышцы, нижняя челюсть слегка отвисает, что в свою очередь приводит к западанию языка. Запавший язык полностью перекрывает гортань, что неизменно вызывает удушья, человек в данный момент может задохнуться. Для того чтобы избежать осложнений, нижнюю челюсть выдвигают немного вперёд, и фиксируют её в данном положении на протяжении всего операционного вмешательства. Немного учащается пульс, понижается артериальное давление.
  4. Четвёртая степень. Сразу нужно сказать, что погружать в пациента в четвёртую степень наркоза очень опасно для его жизни, так как есть вероятность остановки дыхания и органов кровообращения. На этой стадии дыхание больного поверхностное, вследствие того что  наступил паралич межрёберных мышц, он осуществляет дыхательные движения за счёт сокращения диафрагмы. Роговица глаза уже не способна реагировать на свет, ткани сухие. Нитевидным становится пульс, артериальное давление падает, а иногда совсем не определяется. Симптомы четвёртой степени погружения в наркоз полностью соответствуют агональной стадии.  В последней, присутствуют значительные изменения в клетках центральной нервной системы. Последняя степень отмечается чрезмерным углублением наркоза, что приводит к необратимым последствиям в организме человека.
  • Стадия пробуждения. В зависимости от того в каком состоянии больной и какую он получил дозу наркоза, эта фаза может занимать считанные минуты, а нередко тянущиеся часы. Фаза пробуждения настаёт непосредственно после отмены подачи анестезирующего вещества, в это время восстанавливается сознание, и в обратной последовательности восстанавливаются все функции в организме пациента.

Также, стоит отметить, что в стадии анальгезии выделяют ещё 3 степени:

  1. первая степень — обезболивания и потери сознания ещё нет
  2. вторая степень — происходит полное обезболивание и частично утрачивается сознание
  3. третья степень — здесь уже происходит полное обезболивание и полная утрата сознания.
    Впервые степени в стадии анальгезии обнаружил и описал Артузио, в 1954 году.

Наркоз Севораном

 

Севоран

Вот и к нам докатились отголоски цивилизации, появился новый ингаляционный анестетик под названием «Севоран». Данный препарат нашел своё широкое применение при краткосрочном оперативном вмешательстве. Его чаще всего используют в стоматологии, а также, при применении реконструктивных операций.

Многие медики отдают предпочтения внутривенным анестетикам в комбинации с севораном. Обычно дети постарше спокойно могут перенести установку внутривенного катетера, малышам обычно дают ингаляционную анестезию севораном, и только потом, устанавливают катетер. При таком введении пациент довольно быстро входит в фазу быстрой анестезии, у него быстрее наступает фаза предотвращения ответа на разрез кожи, и как следствие блокада реакции на боль.  Данный препарат наименее токсичен и способствует быстрому пробуждению от наркоза. Препарат без ярко выраженного запаха, а также не горюч, а это при работе лазером довольно важный аргумент.  Глубина наркотического состояния обуславливается уровнем вещества севорана, в смеси, которую пациент вдыхает. В зависимости от дозы севорана, наблюдаются понижение артериального давления и снижение функций дыхания у больного, при этом, внутричерепное давление остаётся неизменным. Так же, как и при анестезии, любым другим анестетиком, во время операции ведётся непрерывное наблюдение за состоянием пациента, и любое отклонение от нормы сразу же улавливается современной аппаратурой и данные выводятся на полифункциональные мониторы. Осложнения при использовании севорана  при общей анестезии крайне редки, чаще всего после операции встречаются такие недомогания как: сонливость, тошнота, головная боль, но эти признаки проходят через  30-50 мин. Использование при анестезии данного препарата не способно как то негативно повлиять на дальнейшую жизнь больного.