Проводниковая анестезия по Лукашевичу-Оберсту : техника, показания, противопоказания, осложнения

Анестезия методом Оберста-Лукашевича

Обезболивание по Оберсту-Лукашевичу — это проводниковая анестезия, которую применяют при операциях на фалангах кисти рук или стоп. Используют такой способ анестезии при различных травмах или заболеваниях:

  • опухоли;
  • вскрытие панариция в околоногтевой области;
  • вросший ноготь;
  • раны;
  • размозжение пальцев кисти;
  • ампутация дистальных фаланг кисти руки или стопы;
  • прочие операции.

Введение анестетика производится поэтапно. Очень многое здесь зависит от опытности и внимательности хирурга: при неправильном введении иглы (например, в сустав между фалангами) можно повредить сосудистый пучок или пальцевый нерв. При неверно подобранной концентрации анестетика (10-процентный раствор лидокаина или новокаина вместо одно- или 2-процентного) может развиться некроз или ишемия мягких тканей пальца. Таким образом, техника проведения анестезии этим методом требует определенного уровня подготовки врача.

Пошаговое описание процесса обезболивания

Перед началом проведения анестезии по Оберсту-Лукашевичу пациента могут попросить поднять руку вверх на 1-2 минуты для большего обескровливания пальца путем оттока крови от поднятой конечности. После этого приступают непосредственно к самому обезболиванию:

  • Пациент ложится на спину, оперируемая рука вытянута в сторону перпендикулярно туловищу больного;
  • Проводится обязательная спиртовая обработка кисти руки;
  • На основание пальца накладывается жгут для дальнейшего обескровливания пальца (а не против расплывания анестетика шире оперируемой зоны!). Это может быть тонкий резиновый катетер, ниппельная резиновая трубка, марлевая полоска, а также специальная затягивающаяся петля с зажимом. Сразу после операции жгут снимается во избежание некроза тканей.
  • Далее применяют тонкую иглу: делают укол с одной тыльно-боковой стороны фаланги пальца. Игла вводится до кости.
  • Дойдя до упора, иглу отводят в обратном направлении (на себя) не более чем на 2 мм и вводят 2%-ный раствор лидокаина или новокаина.
  • То же самое проделывается с другой стороны пальца.

Первое введение иглы достаточно болезненное, вызывает чувство распирания в пальце. Это вызвано тем, что анестетик вводится в область пальцевых нервов. После попадания первой дозы обезболивающего следующий укол уже не доставляет таких неприятных ощущений. Анестезирующий эффект наступает в течение 5 или 10 минут и длится около часа.

Иногда 1%-ный новокаин по 3-5 мл вводят в межпальцевые промежутки у самого основания пальца.

Вместо жгута изредка (по ситуации) используют раствор анестетика с адреналином. В таком случае жгут не требуется по той причине, что адреналин сам вызывает сужение сосудов, и кровотечение не будет обильным.

В отдельных случаях (при плохой переносимости пациентом боли) используют дополнительное введение анестетика в операционный разрез. Также для таких больных хирург может нагнетать обезболивающее средство сразу, вводя его вперед по месту продвижения иглы.

Противопоказания

Как и многие другие виды анестезии, обезболивание по Оберсту-Лукашевич применяют не каждому пациенту по следующим причинам:

  • индивидуальная непереносимость препаратов-анестетиков;
  • аллергические реакции на обезболивающее в виде крапивницы, ларинго- или бронхоспазма, аллергического шока, ангионевротического отека;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, нарушения ритма, стенокардия и др. (в том случае, когда применяют раствор анестетика с адреналином, сужающим сосуды);
  • недостаточный уровень навыков хирурга;
  • неустойчивое психическое состояние пациента, нервная возбудимость;

Помимо противопоказаний, после применения этого вида анестезии в некоторых случаях могут возникнуть определенные осложнения.

Негативные последствия

Осложнения после проведения такого вида анестезии могут возникнуть в результате сильной или длительной перетяжки пальца жгутом, что может грозить некрозом тканей.

Недостаточное или некачественное соблюдение стерильности оперируемой поверхности и области вокруг нее может привести к воспалению и нагноению.

Неаккуратное введение иглы способно травмировать или серьезно повредить сосудистый пучок и пальцевые нервы: это, в свою очередь, приведет к неполноценной подвижности пальца в дальнейшем.

Бывают ситуации, когда требуется операция сразу на нескольких пальцах кисти. В таких случаях прибегают к методу проведения блокады плечевого сплетения, что обеспечит безболезненность всех манипуляций и снимет необходимость обезболивания каждого пальца кисти руки (стопы) в отдельности.