Проводниковая анестезия:как делается, механизм действия, показания, осложнения

                                Проводниковая анестезия

Данный вид анестезии занял ведущие позиции среди способов анестезиологического обезболивания. Чаще всего этот метод используют при хирургических вмешательствах на конечностях (руки, стопы, пальцы и т. д.).

Это одна из разновидностей методов анестезии, во время которой проводится блокировка нервных передач в определенной зоне человеческого тела, где планируются выполнения хирургических манипуляций. В итоге наступает полное обездвиживание и обезболивание участка. К синонимам проводниковой анестезии относятся:

  • периферическая анестезия;
  • стволовая анестезия;
  • блокада нервов;
  • проводниковый наркоз.

Данный способ обезболивания считается одним из типов региональной анестезии.

Что ощущает пациент в процессе введения обезболивающего?

В зоне, где использовалась проводниковая анестезия, человек, может испытывать различные ощущения. Непосредственно в момент прокола чувствуется дискомфорт или боль сравнимая с той, что возникает в момент взятия на анализ плазмы крови из вены. Когда вводится препарат, пациент может ощутить прилив жара, тяжесть или распирание. Если введение анестезии проводится без осложнений и человеческого фактора, то испытываемый дискомфорт у больного проходит за считаные секунды.

Проводниковую анестезию использую для проведения хирургических вмешательств и достижения полного отсутствия боли при ясном человеческом сознании. Когда человек под воздействием этого препарата чувствует тревожность или сонливость, то проводниковая анестезия может комбинироваться вместе с седацией.

Как она работает и выполняется?

Обезболивающий эффект достигается благодаря блокаде одного или определенной группе нервов, по которым проходят болевые импульсы от зоны, где проводится операция, к нейронам головного мозга, обрабатывающим этот сигнал и провоцирующий реакцию в виде болевых ощущений. Какой нерв будет блокирован, в том месте и наступит полное обезболивание.

Проводниковая анестезия представляет собой один или группу уколов специализированного раствора в место, где находится нужный для блокады нерв. Чтобы обезболивание сработало, раствор вводят вблизи нерва (примерно в нескольких долях миллиметра от цели). Если техника будет нарушена, и ввод будет проводиться немного дальше от нерва, то болевой порог не пропадет полностью, а лишь снизится, что в процессе хирургического вмешательства создаст ряд проблем и вызовет потребность в использовании другого вида наркоза.

Какие хирургические манипуляции доступны при использовании проводниковой анестезии?

К сожалению, ее применяют не для любого вида операций, так как в силу анатомической особенности человека эта техника обезболивает не каждый участок тела. Подобный вид наркоза помогает при операциях:

  1. На руках и ногах.
  2. По удалению бедренной или паховой грыжи.
  3. Некоторые хирургические манипуляции на интимных органах пациента.
  4. На сонных артериях.
  5. Стоматологического направления.
  6. Щитовидной железы.

При использовании подобного метода анестезии, пациент быстрее и лучше восстанавливается после любого из вышеперечисленных вмешательств.

Какой наркоз в хирургии стопы применяют?

В зависимости от случая, для стопы подобная анестезия может использоваться в различных вариантах:

  • блокаду пальца нижней конечности применяют, если вмешательство хирурга не выходит за пределы основания пальца (используется также при обработке инфицированной зоны);
  • блокаду заднего большеберцового нерва используют для достижения онемения стопы в целом (такой метод применяется для бурсэктомии);
  • эпидуральную блокаду поясничного нерва применяют при объемных оперативных вмешательствах на лодыжках и конечностях, так как предыдущий способ вызывает недостаточное онемение участка стопы и т. д. (техника иногда проводится при родах);
  • при спинномозговой блокаде, раствор вводят непосредственно в спинномозговой канал и при подобной методике, есть вероятность, что пациент не будет ничего осознавать, однако, никакой боли он точно не почувствует (техника дает возможность проводить хирургические манипуляции стопы, но эффект быстро проходит и существует вероятность выписки пациента из стационара в тот же день).
  • общую анестезию используют для серьезной реконструктивной хирургии, когда травма стопы слишком тяжкая или вмешательство будет проводиться больше 2 часов (также существует ряд заболеваний, при которых безопаснее использовать общий наркоз, нежели местное обезболивание).

Возможные осложнения

К самым серьезным осложнениям относится индивидуальная реакция на раствор или развитие нейропатии.

Реакция может проявить себя в качестве аллергического явления или системной реакцией организма пациента. Последняя представляет собою эффект, возникающий после непреднамеренного введения наркоза в кровеносные сосуды. В этот момент человек может ощущать сердечную аритмию, потерю ориентации, сознания, общее недомогание, слабость в теле. Аллергическая реакция на анестезию проявляется очень редко и встречается 1 раз на 50 тыс. проведенных наркозов.

Нейропатия – это нарушение функциональной возможности нерва или его повреждение. Она проявляет себя по-разному:

  • чувство «мурашек», ползающих по телу;
  • боли или слабость в мышцах, которые располагались рядом с зоной введения раствора;
  • онемение.

Но эти факторы не должны наводить панику на пациента перед проведением проводниковой анестезии, поскольку частота развития данного явления составляет только 1% из всех случаев в медицинской практике. Но, даже если человек попал в этот процент, то за несколько месяцев (редко – через год) работа нерва полностью возобновляется и приходит в норму. К тому же новейшее оборудование, технологии и опыт врачей помогает свести к минимуму возможность развития этой патологии.

Что делает этот метод безопасным для пациента?

На безопасность этого способа обезболивания влияет одновременное использование при ее проведении ультразвука и нейростимулятора.

Ультразвук дает возможность специалисту выполнить введение раствора под зрительным контролем, а не вслепую, как это приходилось делать раньше (в стране еще можно встретить докторов, которые выполняют данную методику «по старинке»). Ультразвуковой прибор помогает увидеть иглу и нерв, поэтому врач безошибочно может применить анестетик в определенной зоне.

Использование нейростимулятора и ультразвука дает возможность минимизировать возникновение негативных последствий, а также уменьшает риск проявления нейропатии, ведь специалист может видеть необходимую зону и вводить раствор именно туда, избегая попадания фармакологического средства внутрь сосуда. Также использование вышеперечисленного оборудования увеличивает успешность блокировки нерва и помогает добиться качественного обезболивания.

Преимущества и противопоказания к использованию

Проводниковая анестезия не влияет на видоизменение топографии в зоне перелома, как это происходит с инфильтрационным наркозом или непосредственным обезболиванием в гематому. Когда развился местный отек или у пациента присутствует гематомы, то специалисту труднее произвести пальпацию отломков, тем более, если ввести анестетический раствор.

В качестве вводимого медикамента используют 1,5-2% раствор новокаина, а также 1,5% раствор тримекаина. Чтобы продлить анестетический эффект, на каждые 10 мл вещества добавляется по 1 капле адреналина (1:1000). Этот фактор относится к людям среднего возраста. Если оперативное вмешательство предусматривается для ребенка или пациента пожилого возраста, то адреналин не добавляется в анестетик. Во время использования проводниковой анестезии ее действие наступает через 15 минут и длится на протяжении 2 часов. При добавлении адреналина, длительность воздействия анестетика на человеческий организм увеличивается до 4 часов.

Применение этого метода предусматривается при обширных повреждениях мягких тканей, переломах различной степени тяжести, а также вывихов. Данный способ рекомендуется использовать при синдроме длительного раздавливания или шоке.

К противопоказаниям можно отнести следующие факторы:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов анестетика.
  2. Нагноения кожного покрова и мягких тканей в зоне введения иглы.

Одна из разновидности проводниковой анестезии, но также весьма популярная – эпидуральный наркоз. Его зачастую используют во время родов, и такой способ несет в себе отдельный ряд показаний и противопоказаний.

К противопоказаниям относятся:

  1. Кровотечения.
  2. Заболевания ЦНС, спинного мозга.
  3. Нарушения функциональной способности сердца.
  4. Плохая свертываемость.
  5. Ярко выраженное ожирение.
  6. Гипертония.

Показания к применению:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушения работы почек.
  3. Слишком низкий болевой порог (особенно если это касается родов).
  4. Кесарево сечение (если нет угрозы жизни ребенка и будущей матери, а также исключается экстренный случай).

Наличие любых противопоказаний приводит к смене анестетика или методики обезболивания.