Почему не пускают в реанимацию

Что такое реанимация?

Рано или поздно люди сталкиваются с такой ситуацией, когда кто- то из родных или близких находится в отделении реанимации. При этом всем без исключения хочется попасть в отделение интенсивной терапии, но, зачастую врачи не пускают туда родственников пациентов. А между тем, родным хочется приободрить, поухаживать или просто увидеть близкого и родного человека. Они искренне недоумевают, почему нельзя находиться в реанимации, а в случае близкой кончины попрощаться с ним. Ни в коем случае ни стоит считать, что врачи бездушные люди, им, конечно же, понятны все стенания родственников, но в этом вопросе лучше полагаться на здравый смысл, а не на эмоции. Понятие о реанимации достаточно серьёзная тема, ведь именно в отделении интенсивной терапии происходит  восстановление всех жизненно важных функций организма.

Почему нельзя

Отделение интенсивной терапии по стерильности приравниваются к операционным, здесь не место посторонним людям. Врачам всё время приходится оказывать пациентам помощь — реанимируют, — интубируют, а тут посетители мешаются под ногами,  а бывает что и «советы» дают. Также, любой посетитель может принести ни чем, ни вредную для него самого микрофлору, которая, к сожалению, может быть смертельно опасной для человека  находившегося здесь с открытыми ранами после операции. В реанимации находятся только крайне тяжелые пациенты, и любой вирус или бактерии принесённые извне могут только усугубить и без того тяжёлое состояние больного. Ещё одним поводом соблюдения режима в данном отделении, и ответом, почему нельзя, может служить то, что, бывает, так что сам больной оказывается носителем тяжёлой инфекции, и, тогда его посещение для родственников чревато неприятными последствиями.

Реакция родственников при посещении непредсказуема

Многие врачи отмечают так же, что близкие люди человека находившегося в тяжёлом состоянии после перенесённой операции при посещении не могут справиться с нахлынувшими эмоциями и, как правило, ведут себя не совсем адекватно. Был случай, когда человеку, перенесшему сложнейшую операцию после автомобильной катастрофы, понадобилась интубация трахеи. Ему ввели трубку в гортань, для искусственной вентиляции лёгких. Когда врачи пустили в палату посетителя, тому показалось, что трубка ИВЛ  размещённая в гортани, мешает его дорогому и близкому человеку дышать, и он попытался «облегчить» последнему  страдания, путём выдёргивания из гортани трубки искусственной вентиляции лёгких. То, чем могла закончиться «помощь» родственника, даже страшно представить, к счастью, профессионализм врачей работающих при реанимационном отделении переоценить нельзя.

В редких случаях реаниматологи делают исключения и пропускают к больному одного из близких родственников. Но, увидев своего родного человека всего обвешанного трубками, да с ИВЛ в гортани, зачастую, не выдержав такого зрелища, они падают в обморок. Посетителей после увиденного, приходится в спешном порядке откачивать тем же врачам, а в иных случаях даже укладывать на соседнюю кровать.  И у них на это, уж поверьте, нет времени, каждая медсестра в реанимационном отделении перерабатывает.

человек в ренимации

Лишь бы выжить

В отделении интенсивной терапии пациенты лежат в одном помещении, без различия по половому признаку. С них обычно снимается одежда, это обусловлено тем, что врачам в борьбе за жизнь больного не пришлось ещё бороться с замками и пуговицами на одежде, а ведь многие из посетителей принимают это за издевательство или халатное отношение. Чаще всего больные попадают в реанимационное отделение в неприглядном виде, и поверьте, здесь нет до того никому никакого дела, тут главное выжить. А вот для психики среднего посетителя, это становится ужасом, родственники просто не готовы к восприятию того что увидят. После проведения операции, когда человек находится в тяжёлом состоянии, ему может быть установлен дренаж, трубки которого ужасающе торчат из живота. А прибавьте к этому катетер в мочевом пузыре, желудочный зонд, интубационная трубка в гортани, зачастую открытые послеоперационные раны.

Не до свиданий

Прося врача реанимации о свидании со своим близким человеком, следует подумать не только о себе, а ещё о тех людях, которые разделяют с вашим родственником это помещение. Ведь ни ему, ни его близким не понравится, что его увидят в таком неприглядном виде совершенно посторонние люди. К тому же, стоит поверить врачам и понять, что, отделение интенсивной терапии не место для свиданий. Здесь борются за жизнь больного до тех пор, пока остаётся хоть малейшая надежда на выживание. И будет лучше, если посетители не будут отвлекать ни медперсонал, ни пациента после каких либо осложнений, от этой тяжелейшей и важной борьбы за жизнь своими бесконечными вопросами.
Почему то близким, кажется, что человеку после операции, или по другой причине попавшему в отделение реанимации, срочно нужно поговорить или попросить что- либо у родных. Да не хочет он ничего, в силу своего тяжёлого состояния. Ведь если пациента доставили в отделение интенсивной терапии, то он, скорее всего в коматозном состоянии, или подключен к специализированной аппаратуре, а из-за трубки в гортани он не может разговаривать.
Как только состояние больного улучшится, его переведут из реанимационного отделения в обычную палату. Вот тогда и настанет время для свиданий, и можно будет поблагодарить медиков за то, что, они в  этой борьбе одержали победу.
К сожалению, бывают случаи, что больному уже невозможно помочь, ему осталось жить практически считанные минуты, например, когда у человека онкологическое заболевание, или почечная недостаточность. В таких случаях больных в реанимационных отделениях не держат, стараются, чтобы человек ушёл из этой жизни спокойно, в стенах родного дома.
Лучше всего придерживаться мнения, что если человек помещён в отделения интенсивной терапии, то, ему срочно и неотложно нужна высококвалифицированная помощь, без которой он может просто не выжить. Здесь врачи будут бороться за его жизнь до конца, и не всегда присутствие родственников может помочь пациенту, а наоборот, только навредить ему.

Возможность посещения стабильных пациентов

Само слово реанимация означает «оживление организма», повторное возрождение. В момент, когда человек находится в тяжёлом состоянии после операции или после аварии, допуска посетителей к нему не будет. Здесь не имеется в виду, когда, некоторые больные после операции направляются в реанимационное отделение для того чтобы отойти от наркоза. Имеет ли тут смысл в посещениях? Кажется, что нет, ведь через несколько часов эти больные будут переведены в общую палату для дальнейшего лечения.

К маленьким пациентам, у которых восстановлены жизненно важные функции организма, но они всё ещё находятся на аппарате искусственной вентиляции лёгких, так же, не пропускают каких-либо посетителей.  Зачастую, матери или другие родственники просто не понимают всей важности вставленной в гортань ребенка трубки ИВЛ, некоторые из них даже пытаются вовсе вытащить ее, из-за боязни повредить гортань, или потому что им кажется, что ребёнок хочет, что то сказать, при этом, не советуясь с реаниматологами.

Однако, если маленький ребенок, находящийся в реанимации все — таки пришел в стабильное состояние и находится в сознании, дабы улучшить общий эмоциональный фон ребенка к нему разрешается короткое посещение матери.

В любом случае, какой бы возрастной группы и тяжести не был больной, в его палате не стоит своевольничать, так как зачастую родственники сами же по незнанию наносят ощутимый вред своему родному человеку.

С точки зрения закона

Отделения реанимации относится к классу повышенной чистоты, и администрация больницы, ссылаясь на гигиенические нормы, не хочет пускать посторонних людей в отделение интенсивной терапии, ссылаясь именно на это. Но нет закона, который бы прямо запрещал посещение больного в отделении реанимации. Добиться допуска в отделение можно, нужно только написать соответствующее заявление на имя главного врача. Впоследствии, посетителю будет предложено сдать некоторые анализы и возможно предоставить флюорографические снимки, всё это на усмотрение больницы.