Какое бывает обезболивание родов,показания, противопоказания, основные последствия

Обезболивание при родах

Роды – естественное окончание беременности, одним из признаков которого является боль. Эта боль и есть основная причина переживаний и страхов среди будущих мам. Множественные волнения на эту тему вполне объяснимы, ведь во время родов интенсивность боли настолько велика, что забыть это невозможно. И насколько тяжело или легко женщине дадутся роды – во многом зависит не только от состояния ее здоровья на время родов, но и общая психологическая подготовка к завершению беременности.

Многие женщины вполне готовы мужественно перенести естественные родовые мучения без помощи обезболивающих средств ради уменьшения рисков для себя и ребенка, считая по старинке роды с анестезией опасными, влекущими за собой осложнения. Другие же, напротив, несмотря на противопоказания для проведения процедуры, склонны рискнуть и собой, и малышом, только бы не было больно, и просят, чтобы им была проведена анестезия при родах. Бывают случаи, когда врачи идут навстречу просьбе женщины применить обезболивание при родах только на основании ее просьбы, если у нее наблюдается панический страх перед предстоящим болезненным процессом, ведь стресс у мамы вреден и для ребенка. Но если для анестезии есть прямые показания, и в таких случаях вопрос не обсуждается.

Какое бывает обезболивание при родах

Обезболивание родов способно обеспечить женщине не только отсутствие или уменьшение физических мучений на время родов, но и психологический комфорт. Благодаря этому рожать становится намного спокойнее, стресс отсутствует, вероятность нарушения родовой деятельности на почве сильнейших переживаний (особенно у впечатлительных рожениц) падает, что хорошо и для ребенка тоже.

Но существует принципиальная разница, какой препарат при родах применить можно, а какой нет, так как не придумали еще таких анестетиков, у которых были бы только плюсы. Всегда найдутся препараты, несовместимые с процессом родов в силу того, что они могут нанести вред здоровью матери или ребенка, а это уже минусы. Поэтому выбор анестетика и метода обезболивания полностью зависит от многих факторов и подбирается индивидуально, чтобы свести любое возможное негативное влияние к минимуму. Также у каждого метода своя степень эффективности, и если она недостаточна, может использоваться комбинированное обезболивание.

Многие женщины до последнего пребывают в сомнениях, стоит ли применять местный наркоз в родах. Но если, несмотря на страхи перед возможными последствиями и на отсутствие прямых показаний, состояние роженицы близко к панике из-за предстоящей боли, то использовать обезболивание на это время однозначно нужно. Ведь и страх, и боль приводят к скачку адреналина в крови, а это излишняя нагрузка на сердце, и она очень опасна. Избежать ее можно при помощи анестезии.

В целом обезболивание родов делится на виды: немедикаментозный, медикаментозный, эпидуральная анестезия как местный наркоз.

  1. Немедикаментозный способ. Для этого проводятся специальные курсы для беременных с целью правильного психологического настроя женщин на предстоящее важнейшее в их жизни мероприятие, обучение дыхательной гимнастике во время схваток. Во время схваток можно проводить физиопроцедуры и прочие на время отвлекающие от боли приемы.
  2. Медикаментозный способ. В этом случае роженице предлагают лекарственные препараты (анальгетики), ослабляющие боль. Это может быть препарат внутрь или обезболивающий укол. Действует такой способ относительно.
  3. Эпидуральная (она же перидуральная) анестезия. Это наиболее распространенный и очень эффективный способ снять болевые ощущения при помощи введения препарата в позвоночник через катетер. Он безопасен как для женщины, так и для ее ребенка. При этом обезболивающий укол ставят между 3 и 4 позвонком в эпидуральное пространство позвоночника. В первой фазе родов может помочь спинальная анестезия (здесь катетер уже не используется). Многих женщин пугает вероятность паралича после укола в позвоночник (якобы из-за попадания иглы в спинной мозг), но это невозможно, так как там, куда делают укол при обезболивании родов, задеть спинной мозг нереально. Действует же эпидуральная анестезия столько, сколько потребуется, благодаря возможности добавлять анестетик через катетер при необходимости.

Анестетики для эпидуральной анестезии при родах

Перидуральная анестезия в акушерстве считает безопасными для мамы и ребенка следующие виды обезболивающих препаратов: бупивакаин, лидокаин, ропивакаин. Если эти анестетики по каким-то причинам противопоказаны, анестезиолог сделает укол с тримепередином или морфином. Последние иногда способны вызвать побочные явления: рвоту, зуд, тошноту, но в этом случае врач введет специальные средства, купирующие это состояние.

Показания к эпидуральной анестезии

Существует ряд показаний, при которых можно и нужно будет провести эпидуральную анестезию:

  • кесарево сечение (ранее применяли только наркоз);
  • длительные мучительные роды;
  • сбой родовой деятельности;
  • непереносимость сильной боли при родах;
  • стрессовое состояние, эмоциональное перенапряжение;
  • соматические заболевания;
  • болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • заднее предлежание плода;
  • слишком молодой возраст будущей мамы;
  • преждевременные роды;
  • повышенное артериальное давление;
  • крупный плод, многоплодие;
  • гестоз.

Если у роженицы обнаружено хоть что-то из перечисленного, в обязательном порядке будет проведена перидуральная анестезия. Помимо этих показаний, обезболивание можно использовать по просьбе роженицы, с условием, что в роддоме есть опытный анестезиолог, который сделает анестезирующий укол профессионально.

Выбранный подходящий препарат можно вводить не раньше, чем наступит раскрытие матки на 3-4 см, хотя катетер целесообразно установить раньше этого момента, пока схватки еще не слишком интенсивны и болезненны, чтобы женщина была в силах пролежать неподвижно в позе эмбриона около получаса.

У эпидуральной анестезии есть свои плюсы и минусы.

Плюсы: роженица в абсолютном сознании, она услышит самый первый крик своего ребенка, «отход» от анестезии гораздо легче, чем, например, если бы потребовался наркоз, вредного воздействия на ребенка нет.

Минусы: есть определенные противопоказания и возможны последствия и осложнения (эти минусы условны, так как противопоказания, последствия и осложнения могут отсутствовать).

Противопоказания

Если есть противопоказания для анестезии, роженице придется терпеть, даже если очень больно, либо врач применит другие методы обезболивания, чтобы не спровоцировать осложнения и последствия:

  • поражение кожи спины в месте потенциальной инъекции (делать укол в позвоночник в таком случае нельзя);
  • плохая свертываемость крови;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • выраженная деформация (позвоночник имеет дефекты, небольшое искривление) в месте введения препарата;
  • непереносимость анестетиков;
  • вероятность кровотечений по акушерской части;
  • отказ;
  • бессознательное состояние во время родов (скорее всего, будет проведено кесарево сечение под наркозом);
  • неврологические проблемы, психические нарушения роженицы.

Эти противопоказания для проведения эпидурального обезболивания способны вызвать серьезные осложнения, если пренебречь ими.

Последствия и осложнения эпидуральной анестезии при родах

Вероятность возникновения осложнений при эпидуральной анестезии не так велика, но все же она есть. Поэтому анестезиолог должен предупредить роженицу обо всех возможных последствиях, так как бывают ситуации, когда их не избежать.

Реакция на анестетик. Обо всех аллергических реакциях принято сообщать анестезиологу заранее, и тогда риск такого последствия сведется к нулю. Когда такое происходит, это может привести к серьезному нарушению здоровья.

Отсутствие обезболивающего эффекта. Такое иногда случается: укол сделан, но все еще больно. Тогда анестезиолог, судя по состоянию роженицы, может ввести дополнительную дозу препарата. В отдельных случаях приходится переустанавливать катетер или можно использовать какие-либо другие виды обезболивания.

Понижение артериального давления. Эта реакция на укол с введенным через катетер анестетиком если и случается, долго она не продлится, так как за давлением (как и за состоянием в целом) ведется врачебное наблюдение. Как только будет замечено понижение, доктор сделает внутривенно укол с препаратом, приводящим давление к норме.

Тяжесть в ногах, онемение. Ощущение длится ровно столько, сколько действует препарат. Такая реакция не опасна.

Дрожь. Ощущение очень неприятное, но абсолютно безопасное как для матери, так и для ребенка. Проходит дрожь самостоятельно, лечения или врачебной помощи здесь не требуется, волноваться из-за этого не стоит.

Парестезия. Это достаточно болезненное чувство «прострела» в позвоночнике. Возникает при технических трудностях проведения анестезии (искривление позвоночника). Боль непродолжительная, исчезает сама в течение нескольких секунд.

Трудности с дыханием. Очень редкое явление, когда появляется чувство нехватки кислорода. Для нормализации дыхания применяется кислородная маска.

Трудности с мочеиспусканием. Проходит через сутки самостоятельно, специально делать ничего не нужно.

Боли в спине (пояснице). Длиться могут от нескольких дней до нескольких месяцев, что реже. Ощущаются именно в том месте, где был введен катетер. Когда боли спины длятся долгое время (до полугода), следует провериться на предмет других проблем, так как анестезия здесь уже вряд ли является причиной.

Головные боли после родов. Обычно возникают по причине вытекания жидкости из эпидурального пространства сквозь отверстие, оставленное иглой (и где был введен катетер) при проведении анестезии. Обычно головные боли после родов с анестезией проходят за несколько дней, реже – недель. Показан постельный режим (или просто чаще находиться в лежачем положении), обильное питье, можно также принимать обезболивающие препараты, а сколько долго – смотреть по состоянию.

Попадание анестетика в вены эпидурального пространства. В течение беременности эти вены расширяются, и теоретически в них можно попасть иглой, результатом чего будет потеря сознания или нарушится работа сердца. Но этого можно не бояться, так как введения анестетика в эпидуральное пространство не будет до тех пор, пока анестезиолог при помощи теста не убедится, что игла (катетер) находится в нужном месте.

Проводить наркоз или нет – зачастую решают врачи, опираясь на наличие показаний. Если показаний нет, то применять обезболивание или отказаться – личное пожелание будущих мам, большинство из которых все же мужественно решаются на естественные роды без анестезии ради полноценного собственного участия в процессе рождения ребенка. Тем более что все болезненные ощущения, испытанные при родах, забываются через очень скорое время.