Анестезия в стоматологии

Виды анестезии в стоматологии

Благодаря постоянному развитию анестезиологии лечить зубы для многих стало не таким страшным мероприятием, как это было недавно. Пациент чувствует себя комфортно, не испытывая болезненных ощущений при манипуляциях стоматолога, ведь именно боль и сформировала массовый страх перед входом в зубной кабинет.

Сейчас существуют разные виды анестезии, равно как и сильные препараты, благодаря чему в разных ситуациях врач подбирает наиболее подходящий способ обезболивания для спокойствия и комфорта пациента. В результате лечить зубы удобно как для больного, так и для врача, а былые страхи, связанные со стоматологией, уверенно уходят в прошлое. Какие виды анестезии можно выбрать и почему, решает исключительно врач исходя из состояния больного и проблемы, с которой он обратился.

Среди методов обезболивания различают местную анестезию и общий наркоз.

Местная анестезия

Анестезия в стоматологии — это наиболее часто применяемый метод (в отличие от наркоза она менее вредна). Характеризуется локальным эффектом на месте проведения врачебных манипуляций, блокируя нервный импульс, дающий сигнал о воздействии на зуб или область вокруг него. Под действием анестетика немеют зуб, десна, иногда губы, язык и щека. Потеря чувствительности временная, проходит через небольшое время (минимум через 2 часа). Используется местная анестезия в следующих случаях:

  • хорошо подходит местная анестезия при удалении зуба;
  • удаление нерва;
  • ортодонтологическое вмешательство;
  • глубокое пломбирование;
  • установка коронок и др.

Минус инъекционной анестезии лишь в том, что некоторое время поболит десна в месте укола, но это быстро проходит (не считая осложнения, связанные с аллергией на анестетик). Чаще всего анестезия в стоматологии применяется местная, подразделяющаяся на виды, большинство из которых широко применяются в этой сфере.

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия — самая популярная в стоматологии. Иногда по желанию пациента, боящегося уколов, врач делает предварительное обезболивание того места, куда после этого будут введены обезболивающие препараты. Чаще всего инфильтрационная анестезия используется для манипуляций на верхней челюсти, в отличие от более сильной проводниковой, способной легко обезболить нижнюю челюсть. Применяют при следующем лечении:

  • удаление нерва;
  • пломбировка каналов;
  • лечение глубокого кариеса;
  • операции на пульпе.

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия часто применяется при обезболивании места последующей инъекции на нижней или верхней челюсти. Суть в том, что десна обрабатывается анестезирующим раствором с помощью специальных мазей, спреев или гелей, благодаря чему десна теряет чувствительность.  Очень хорошо аппликационная анестезия подходит и для взрослых, и для детей, когда нужно лечить зубы как на верхней, так и на нижней челюсти. Применение:

  • вскрытие абсцесса;
  • удаление зубного камня;
  • перед последующей инъекцией.

Проводниковая анестезия

Применяют проводниковую анестезию тогда, когда от инфильтрационного метода эффект был недостаточным или при необходимости обезболить сразу не один зуб. Действие анестетика распространяется на зубы нижней челюсти (для верхней подойдет и инфильтрационная). Также на губы, боковую поверхность языка и щеку со стороны сделанного укола, обязательно немеет десна. При проводниковой анестезии блокируются нервные стволы, что дает мощный эффект и глубокую потерю чувствительности. Показания:

  • удаление моляров и премоляров нижней (реже – верхней) челюсти;
  • удаление нескольких зубов за один раз;
  • удаление образований;
  • длительные и болезненные манипуляции на альвеолярных отростках челюсти.

Осложнения: аллергическая реакция на препарат, повреждение нерва (онемение после действия анестетика).

Такое обезболивание действует довольно долго и надежно. Иногда проводниковая анестезия по показаниям применяется у детей.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия

Интралигаментарная анестезия часто используется в лечении зубов у детей. Не все малыши способны переносить ощущение онемения, могут случайно прокусить нечувствительную губу, щеку или язык. При этом виде анестезии у детей немеют только десна и зуб, а щека, губы и язык остаются при полной чувствительности. Более того, интралигаментарная анестезия подается безболезненно, что очень важно для большинства детей. Укол делают в губчатый слой кости в промежуток зубов. Действие анестезии в этом случае наступает буквально через 1-2 минуты, десна и зуб у детей сразу немеют, но проходит все быстро (примерно через 20 минут). Времени, которое действует анестетик, обычно хватает для завершения болезненных моментов лечения. Осложнения крайне редки.

Интралигаментарная анестезия применяется в лечении у детей глубокого кариеса, пульпита и при удалении зуба. Основные плюсы этого обезболивания – сниженная токсичность из-за введения небольшого количества препарата, что для детей очень важно, низкая вероятность возникновения гематом из-за жевания онемевших мягких тканей, онемение недолго действует и быстро проходит.

Стволовая анестезия

Этот метод возможно применить при стационарном лечении больного. Анестетик вводится не в ротовую полость, а возле основания черепа, почему и блокируются нервы верхней и нижней челюсти. Эффект очень сильный и продолжительный, применяется в особо сложных случаях:

  • тяжелый болевой синдром;
  • стоматологические операции;
  • переломы и травмы челюсти (или зубов верхней или нижней челюсти);
  • невралгия.

Осложнения: аллергия на препарат или возможное повреждение иглой венозных или артериальных стволов у основания черепа.

 

Карпульная методика обезболивания

Отдельным видом местного обезболивания не является, применяться карпульная методика может в любом инъекционном методе обезболивания (инфильтрационная, проводниковая и др.). Суть в том, что врач использует уже готовые препараты заводского производства в специальных карпулах, где уже дана дозировка, указан состав. Заводское изготовление гарантирует надежность и стерильность.

Описание содержимого карпулы указано на упаковке (коробке), где имеется вся информация о процентных данных раствора и о том, сколько его в каждой карпуле. Карпульная методика – это действительно прорыв в анестезиологии, а также удобство и точность в применении.

Для проведения инъекции карпулу вводят в специальный шприц.

Седация в стоматологии

Седация бывает глубокой или поверхностной, но в стоматологии применяют в основном второй вариант. При этом пациент находится в состоянии полусна, сознание угнетено слабо, пациент действует согласно указаниям врача (поворачивается, открывает рот шире и т. п.), дыхательная функция сохраняется. Иногда седативные препараты могут вызывать частичную или полную амнезию, и тогда пациент практически не помнит, как и сколько времени проходило лечение.

Полностью болевая чувствительность здесь не утрачивается, поэтому седативные препараты вводятся параллельно с местными анестетиками (комбинированный способ часто применяется как обезболивание в стоматологии и действует более надежно).

Седация может быть ингаляционной, пероральной или внутривенной. Первый способ не очень удобен для стоматолога, так как работа производится во рту, а маска будет мешать проводить такое лечение. Самый популярный метод – введение препарата через вену (и действует эффективно, и врачу не мешает).

Проводиться седация в стоматологии должна в присутствии анестезиолога, ведь это почти что лечить зубы под общим наркозом. Показания:

  • пациент не желает помнить о неприятном процессе лечения зубов;
  • сильный страх, несмотря на использование местной анестезии;
  • психические заболевания, панический страх;

Противопоказана седация при беременности, алкогольном или наркотическом опьянении, угнетенном сознании или при аллергии на препараты.

У детей, в том числе маленьких, применять седативные препараты можно, особенно при сильном страхе и невозможности добиться усидчивости, когда лечить становится невозможно.

Отходит пациент после седации легче и быстрее, чем после общего наркоза.

Общий наркоз

Общий наркоз в стоматологии применяют гораздо реже, чем местную анестезию, так как возможны последствия и осложнения. По этой же причине редко лечение зубов под наркозом назначают детям (также и удаление зубов под общим наркозом). Если есть показания к этому, нужно пройти предварительное обследование (ЭКГ, анализ крови, заключение терапевта). Лечение зубов под общим наркозом показано:

  • панический страх;
  • удаление зубов под наркозом (особенно несколько сразу);
  • большой объем болезненных манипуляций;
  • протезирование;
  • необходимость лечить сложные поражения зубов;
  • аллергия на анестезирующие препараты;
  • психические заболевания, ДЦП;
  • у детей – при особо болезненном лечении.

Когда проводится лечение зубов под общим наркозом, рядом должен присутствовать анестезиолог для контроля состояния пациента во время и после лечения, кабинет должен быть оборудован специальной аппаратурой, в том числе и для экстренных случаев.

Лечение зубов под наркозом предусматривает свои плюсы:

 

  • пациент через определенное время просыпается, отходит и после этого ничего не помнит о лечении;
  • слюноотделение под наркозом заниженное, можно более качественно установить пломбы;
  • удаление зубов под общим наркозом практически не дает осложнения, десна воспаляется редко.

Лечение зубов под общим наркозом имеет свои противопоказания:

  • болезни печени и почек;
  • эндокринные и сердечно-легочные заболевания в стадии декомпенсации;
  • серьезные нарушения ритма;
  • после инфаркта или инсульта, случившихся менее полугода назад;
  • во время или сразу после инфекционных и простудных заболеваний;
  • опьянение алкогольное или наркотическое.

Лечение зубов под наркозом – очень удобно и легко для пациента, но не для врача: интубационная трубка во рту иногда мешает добраться до нужного зуба, пациент не может поменять положение, врачу самому приходится буквально крутиться вокруг него, почему быстро наступает утомляемость.

Какой вид обезболивания выбрать, какие препараты применить и сколько – решает врач после выяснения показаний и противопоказаний, но в отдельных случаях есть возможность пойти навстречу пожеланиям пациента, при этом всегда учитывая возможные осложнения.