Проводниковая анестезия на нижней челюсти:виды,техника, показания, осложнения

Нижняя челюсть

Эффективное обезболивание играет огромную роль в качестве дальнейшего лечения. В стоматологии применяют различные виды анестезии. Выбор метода зависит от определенных показателей. Наиболее действенной и популярной остается проводниковая методика.

Что представляет собой проводниковое обезболивание

После проведения инъекции потеря болевой чувствительности происходит на значительном участке челюстно-лицевой области. Это позволяет провести удаление нескольких рядом стоящих зубов, вскрыть абсцессы и флегмоны, удалить некоторые новообразования.

Анестетик выпускают рядом со стволом нерва. Данный способ имеет в стоматологии называние периневральный. Раствора действующего вещества вводится в меньшем объеме, нежели при инфильтрационной анестезии. Блокировка нервных стволов происходит при непосредственном выходе из естественных отверстий костных образований. Тем самым происходит обезболивание периферических рецепторов. Места ввода иглы на верхней челюсти, проводиться в области естественного бугра, подглазничного, резцового и небного отверстия. На нижней, обезболивание проводят чаще в месте локализации нижнечелюстного и подбородочного отверстия.

Показания к проведению

Блокирование нервов нижней челюсти проводится в следующих случаях:

  • лечение осложненного кариеса;
  • вскрытие очагов воспаления, сопровождающихся образование экссудата;
  • переломах челюсти;
  • в комплексном лечении парестезий, невритов, невралгии и контрактур;
  • ортопедическом вмешательстве;
  • лечение заболеваний пародонта и других мягких тканей рта;
  • при невозможности проведения общего обезболивания;
  • при неэффективности других методов.

Правила проведения местного обезболивания

Проводниковая методика достаточно сложна. Чтобы провести качественно манипуляцию, стоматолог должен мотивироваться определенным требованиям. Это позволит избежать серьезных осложнений и добиться максимального эффекта. К таким требованиям относится следующие:

  1. собрать полный анамнез жизни и болезни пациента;
  2. правильно выбрать анестетик;
  3. четко знать анатомическое строение нижней челюсти;
  4. температура анестезирующего средства должна быть равна температуре тела пациента;
  5. соблюдать скорость введения раствора;
  6. перед введением иглы следует обработать место вкола и провести предварительное обезболивание;
  7. перед проведением инъекции больному необходимо объяснить об ощущениях;
  8. соблюдать стерильность во время подготовки и проведение манипуляции;
  9. не оставлять пациента без присмотра после инъекции;
  10. перед тем как продолжить стоматологическое вмешательство необходимо уточнить об эффективности анестезии у пациента.

Мандибулярная анестезия

Проводиться с целью блокирования язычного и нижнелуночкового нерва. Методика выполнения предусматривает два основных способа:

  1. внутриротовой.

укол в нижнюю челюсть

В свою очередь он делиться на пальпаторный метод, при котором вкол иглы делают на 1см выше жевательной поверхности 3-х моляров нижней челюсти, к внутренней поверхности височного гребешка. Игла продвигается до контакта с костью. По ходу продвижения обязательно выпускается в небольшом количестве анестетик. Это необходимо для обезболивания язычного нерва. После контакта шприц перемещают к боковым и центральным резцам, затем продвигают иглу еще 2 см.

Другой внутриротовой способ называется аподактильным. Ориентирами для анестезии служит крыловидно-нижнечелюстная складка. Игла вводиться в ее латеральный (наружный) скат. Точкой вкола является середина пересечения 2-х линий. Первой, проходящей вертикально по наружному скату складки и второй линии проходящей горизонтально между последними жевательными зубами посередине складки.

  1. внеротовой.

укол в щеку

Является достаточно сложной манипуляцией. Проводиться при отсутствии возможности сделать обезболивание в полости рта (тризмы, перелом). Первый доступ это из поднижнечелюстной области.

Вкалывают иглу у основания челюстной кости посередине расстояния линии, идущей от верхней части козелка уха, до начала жевательной мышцы, отступя на 15 мм от анатомического угла. Продвигают иглу параллельно задней части нижней челюсти, не теряя с ней контакта. При другом способе иглу вкалывают на 2 см от основания козелка кпереди от условной линии. Продвигают ее строго горизонтально на тоже расстояние.

Эта проводниковая методика позволяет добиться снятия чувствительности с1-8 зуб, слизистой альвеолярного отростка, подъязычной области, нижней губы, части кожи подбородка. Эффект наступает в течение 10-15мин и длится до 2 часов. Однако, иннервация от середины 5 до середины 7, может полностью сохраняться, так как эта зона обеспечивается чувствительностью  щечного нерва.

Осложнения после мандибулярной анестезии

К сожалению после проведения обезболивания, как на верхней, так и на нижней челюсти иногда сопровождается некоторыми осложнениями. Основными проблемами могут быть:

  • Перелом иглы.

Происходит при несоблюдении правил проведения инъекционных манипуляций. Обычно перелом происходит в области канюли. Ее извлечение проводится в условиях стационара, но по определенным показаниям. Встречается часто, так как в отличие от верхней челюсти, игла вводиться очень глубоко в мягкие ткани.

  • Парез мимических мышц.

Наблюдается как самостоятельное явление в результате попадания обезболивающего средства на ствол лицевого нерва.

  • Контрактура крыловидной мышцы.

В основном происходит нарушение сократительной способности внутренней мышцы. При этом назначаются физиотерапевтические процедуры и массаж.

Торусальная анестезия

шприц колит щеку

Обезболивание проводиться в нижнечелюстной валик. Он расположен в области соединения костных гребешков, между венечным и мышелковым отростком ветви. После инъекции выключаются язычный, щечный и нижнеальвеолярный нервы. Такое обезболивание впервые было предложено М.М. Вейсбремом.

Анестезия проводиться при широко открытом рте. Место ввода иглы является точка, где пересекаются линии, проходящие по горизонтали чуть ниже жевательной поверхности 7-8 зубов верхней челюсти и вертикальной линии  проходящей по бороздке, которую образует крыловидно-нижнечелюстная складка. Это так называемый ретромолярный треугольник. Шприц изначально находиться на противоположной стороне премоляров. Игла вводиться до упора в кость и выпускают 2 мл. раствора. Таким образом, снимается чувствительность нижнеальвеолярного и щечного нерва.

При выведении иглы анестетик также выпускается дополнительно небольшими дозами, чтобы обезболить язычный нерв. В этом случае обезболивается область корня и его боковая зона. Для снятия чувствительности с верхней части языка требуется дополнительная методика.

Чувствительность снимается практически в тех же тканях, что и при мандибулярной анестезии. Но дополнительно выключается иннервация слизистой щеки и альвеолярного отростка с лингвальной поверхности. Эта зона распространяется с середины 5 зуба до середины второго моляра. Добиться хорошего эффекта здесь удается не всегда из-за особенностей проведения  импульсов нервными стволами нижней челюсти. Для нужного эффекта дополнительно показана инфильтрация этих участков.

Все возможные осложнения связанны именно с нарушением методики проведения процедуры. Нередко наблюдается образование гематомы, так как анестезия проводиться достаточно глубоко в мягкие ткани богатые кровеносными сосудами. Поэтому после инъекции пациента просят прижать область вкола, снаружи ладошкой.

Ментальная анестезия

Проводиться у подбородочного отверстия, которое локализуется между 4 и 5 зубом отступя от верхней границы альвеолярного отростка вниз на 1-1,5 см. Различают 2 способа:

  1. Внеротовая анестезия.

шприц колит подбороток

Учитывая ориентиры, врач прижимает мягкие ткани и вкол делает на 0,5см выше от проецируемого места выхода подбородочного нерва. После ввода ее продвигают вниз, чуть внутрь и кпереди. Неглубокое залегание нервного ствола позволяет применить небольшое количество раствора. Игла также продвигается всего на 3-5мм, скользя по кости нижней челюсти. Эффект наступает спустя 5-7 минут после манипуляции.

В само отверстие иглу обычно не вводят, так как это может привести к травме ствола нерва и вызвать его воспаление. Если есть необходимость более эффективной анестезии, то тогда введение в отверстии проводится очень осторожно и опытным врачом.

  1. Внутриротовой метод.

укол внутри рта

Здесь ориентиры более точные. Делают при сомкнутой верхней и нижней челюсти, между 4 и 5 зубом. Опускают условную вертикальную линию, которая доходит до переходной складки. Вкол делают непосредственно в складку или отступя 0,1-0,2 см от нее кнаружи. Игла располагается к кости под углом в 45 градусов. Продвигают ее на глубину 0,5-1см., не теряя контакта с костью.

Проводниковая анестезия не сложная, имеет быстрый и продолжительный эффект, минимальный риск возникновения различных осложнений. В зону надежного обезболивания попадают премоляры, 1-2 моляры и частично 8 зуб, резцы и лингвальная поверхность челюсти, подбородок и нижняя губа с одной стороны. Для полного выключения чувствительности рекомендуется инфильтрационная анестезия.

При некачественном проведении инъекции возможно возникновение неврита. Последствия устраняют физиотерапевтическими методиками и применением лекарственных препаратов.

Общие осложнения

Побочные явления возникают при проведении любого обезболивания на верхней и нижней челюсти. Если пациент во время введения раствора чувствует резкую боль то, скорее всего, был использован неправильный раствор лекарственного вещества. Необходимо точно установить, что за препарат был применен, и провести соответствующие профилактические мероприятия.

Нередко наблюдаются обморочные состояния. Они характеризуются потерей или помутнением сознания, головокружением, тошнотой, частым и слабым пульсом. Бледностью кожных покровов. Первая помощь заключается в придании горизонтального положения, доступа свежего воздуха и вдыхания паров нашатырного спирта.

При инъекционном обезболивании может наблюдаться распространение препарата на соседние области. Такое явление характерно при проведении анестезии на верхней челюсти. Это связанно с тем, что кость более пористая и есть области смежные с воздухоносными пазухами.

Наиболее тяжелым осложнением является анафилактический шок. Проявляется бурной и опасной для жизни реакцией на введение лекарственного препарата. Оказание помощи должно быть немедленным с вызовом бригады скорой помощи и иногда госпитализацией.