Грозные и не очень осложнения при наркозе и после него

Злокачественная гипертермия

градусник

Всю свою сознательную жизнь человек рискует, вообще риск это часть нашей жизни. Любое действие, которое мы совершаем в своей жизни так или иначе связано с риском. Взять хотя бы то, что, каждый день человек ходит и возвращается с работы, ни кто же не знает, что ждёт его за углом: фортуна или злой рок. Так и в проведении операции, врач старается сделать всё от него зависящее для того чтобы больной выздоровел. Но, иногда в эту программу включается злой рок, и возникают разного рода осложнения, которые подразумевают под собой многие не приятные последствия. В большинстве случаев основной их причиной является не стабильное состояние пациента, при этом, стоит учитывать вид анестезии.
Осложнения наркоза могут быть разными, к примеру, самым частым вариантом тут будет медленный выход пациента из — под действия дурманящих лекарств. В тоже время, осложнения при наркозе могут иметь и куда более серьёзные последствия. Для того, чтобы узнать, опасен общий наркоз, и не возымеет ли он отрицательное действие на человека, стоит обратить внимания на данную статью. Итак, чем опасен наркоз?

Злокачественная гипертермия — заболевание, которое встречается крайне редко, из проводимых 40-50 тысяч обезболиваний от 1 до 10 случаев осложнений. Данное заболевание переходит по наследству по аутосомно — рецессивному типу, это особое мышечное заболевание происходит у пациентов с особой чувствительностью, в момент попадания в их организм сукцинилхолина или ингаляционных анестетиков.
Наиболее выраженными явлениями злокачественной гипертермии, являются: повышенный обмен веществ в организме, устойчивое повышение тонуса мышц, в итоге, нарушения поперечных мускул. Применение масочных анестетиков таких как:

  •  энфлюран;
  •  изофлюран;
  •  десфлюран;
  •  галотан, и многие другие

иногда вызывает данное осложнение наркоза.
Безопасными препаратами считаются:

  • барбитураты;
  • бензодеазепины;
  • закись озота;
  • местные анестетики;
  • пропофол;
  • кетамин

Немного истории

Впервые данное заболевание было описано в 60 годах в Австралии. В то время злокачественная гипертермия была очень распространённым явлением осложнения после операции. В связи с тем, что, в то время применялись в основном ингаляционные анестетики, данное заболевание проявляло постоянство, смертность после операции достигала 80-90% случаев. Уже в 70 годах в анестезию вводят препарат «дантролен», который поначалу использовался как лекарство облегчающее симптоматику нейромышечных заболеваний передающихся по наследству. Впоследствии его будут использовать как лекарственный препарат от данного заболевания. «Дантролен» произвёл триумф в анестезии, благодаря ему смертность после операции упала до 5%.

Эпидемиология

Злокачественная гипертермия может возникнуть у любого человека вне зависимости от его расовой принадлежности. Стоит сказать, что, большая опасность данного осложнения подстерегает мужчин, так как они болеют злокачественной гипертермией чаще, чем женщины. Также были случаи, когда это редкое заболевание, после проведения общего наркоза поражало детей 5-6 месячного возраста. Интересным остаётся факт, что, у 70 % людей анестезия уже ранее проводилась.
Генетика
Злокачественная гипертермия наследуется по аутосомно — доминантному принципу, у большинства пациентов 19 хромосома подвержена дефекту, также встречаются больные с дефектами 1и 7 хромосомы.

Симптомы

Признаками того что началась развиваться злокачественная гипертермия могут служить:

  • резкое увеличения уровня углекислого газа в выдыхаемом воздухе пациента;
  • тахикардия, снижение артериального давления, повышение мышечного тонуса, резкое увеличение температуры тела;
  • при данном заболевании под действием сукцинилхолина происходит сужение жевательных мускулов, это служит первым признаком развития болезни;
  • нарушение сердечного ритма.

Терапевтические действия при злокачественной гипертермии

Если пациенту поставлен диагноз злокачественная гипертермия, то наиболее правильным будет экстренное проведение ряда манипуляций.

  • Необходимо срочно прекратить введение анестетиков;
  • В срочном порядке приостановить или закончить проведение операции;
  • В этот момент пациент нуждается в гипервентиляции лёгких 100% кислородом, необходимо её осуществить;
  • При этом проводят экстренно анестезию в вену;
  • Приступают к самому главному — незамедлительное введение «Дантролена»;
  • Данный препарат имеет плохую растворимость, поэтому, для приготовления «Дантролена» выделяется отдельный сотрудник.

Укладка при ЗГ

Описанное выше заболевание довольно опасное и тяжелое осложнения общего наркоза. Но необходимо отметить, что данный процесс имеет обратимые последствия, и подлежит лечению. В больницах, в операционных блоках имеются специальные укладки, где проводят оказание экстренной помощи больным, у которых диагностировалось данное заболевание. Анестезиолог при этом действует предписанным правилам в протоколе.

Кашель как осложнение после наркоза

Во время операции применяется общий наркоз, нередко, как осложнения анестезии, возникает кашель. В этом случае кашель начинает мучить больного сразу после операции, и это не является реакцией на анестезию, а, скорее, её последствия. Причиной того что возникает кашель, после перенесшей операции когда использовался общий наркоз, может быть трубка ИВЛ, иногда она травмирует слизистую гортани, от этого у человека обычно першит горло, также проявляются незначительные болевые ощущения. Кашель по этой причине сохраняться до 3 суток, затем он проходит у человека самостоятельно, без применения каких либо лекарственных средств. Стоит отметить, что у тех пациентов, которые курят, общий наркоз может спровоцировать обострение бронхита, или вызвать так называемый «кашель курильщика». Тогда назначаются лечебные препараты, такие как: «Аброксол», «Ацетилцистеин». В том случае, если кашель продолжает беспокоить, рекомендуют сделать снимок лёгких. Возможно, организм после перенесённой операции с применением общего наркоза ослаб, и был инфицирован респираторно — вирусной инфекцией.
Возникновению бронхита после перенесённого хирургического вмешательства могут способствовать некоторые факторы:

  • прохладная газовая смесь;
  • раздражение слизистой препаратов для общего наркоза
  • занос инфекции;
  • довольно прохладная температура в операционном блоке;
  • отсутствие в опер блоке приборов для поддержания температуры тела пациента;
  • отсутствие приборов для подогрева лекарственных средств;
  • инфицирование от больных, соседей по палате.

Причин, по которым развивается кашель, когда использовался общий наркоз, может быть множество. Именно поэтому, если возник кашель, то это повод чтобы показаться терапевту. Возможно, врач, посчитает необходимым, назначение курса антибиотиков.
Бывают случаи, когда при покашливании повышается температура, отмечаются общая слабость и боли за грудиной, в данном случае можно говорить о послеоперационной пневмонии. Данное заболевание отмечается своей тяжестью и довольно опасно для пациента, необходимо срочно начать курс антибиотиков. При появлении кашля не рекомендуется принимать лекарственные средства, которые способны подавить рефлекс кашля, целесообразным будет применение ингаляции, в этом случае, скоро наступает выздоровление. Главным фактором экстренного лечения покашливания, будет то, что при кашле приходит в движение весь организм, что препятствует заживлению послеоперационных швов.