Как подготовиться к общему наркозу

Как правильно подготовиться к наркозу

От того насколько правильно больной сможет подготовиться к предстоящей операции, зависит её исход.  Подготовка к наркозу пациента происходит за день до операции и заканчивается к тому моменту, когда он оказывается в операционном блоке. Анестезиолог при осмотре обращает внимание на психологическое состояние больного, отмечает, насколько широко он может открыть рот, оценивает в каком состоянии и насколько выражена поверхностная вена. В этот момент доктор отмечает особенности кожных покровов, ногтевых пластин, цвет зрачка и дыхательных движений. Словом, обращает внимание на всё что может вызвать осложнение течения общей анестезии.

Можно ли есть

Существует основные рекомендации по приему пищи перед наркозом, разработанный еще в 1999 годы. Надо заметить следующее, что рекомендации по приему пищи для подготовки перед операцией и к наркозу разные.

Время эвакуации различных видов пищи из ЖКТ: Жидкости (чай, соки) — 2 часа; Молоко — 5 часов; Энтеральные смеси (специальное питание) 4 — 6 часов; Легкая еда — 6 часов; Мясо, жир 8 и > часов. Мета-анализ, включенный в Cochrane (2003), показывает, что голодание или прием жидкости за 2 часа до операции не влияют на объем содержимого и рН в желудке. Национальные и Европейские рекомендации по анестезии рекомендуют прекратить прием жидкости за 2 часа, а твердой пищи – за 6 часов перед вмешательством. ERAS, 2012.

Почему запрещается, есть

Употребление пищи перед предстоящей операцией под общим наркозом чревато не только неприятными последствиями, но и опасными осложнениями. Довольно часты случаи в хирургии, когда во время наркоза пациента начинало тошнить, рвотные массы при этом, вытекая, попадают в лёгкие. Также под воздействием общей анестезии, мышцы пациента расслаблены. Пища из желудка может самопроизвольно вытечь и попасть в дыхательные пути, тем самым возможно возникновение пневмонии, которую будет весьма трудно вылечить.

Но тут есть некоторые особенности. Сама по себе пища не агрессивная среда, в отличие от желудочного сока. По этому от врачей иногда можно услышать: «Лучше бы ты поел!»

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы при подготовке к общей анестезии:

  1. Есть можно, главное соблюсти установленные сроки
  2. В день операции за 2 часа или более можно выпить стакан сладкого
  3. Всегда уточняйте у врача анестезиолога временные интервалы приема пищи накануне анестезиологического пособия.

Очищение кишечника; мочевого пузыря при помощи катетера

Для последующей очистки кишечника врач-хирург в предоперационный день назначает очистительную клизму. Утром накануне операции, клизму повторяют. Перед «большими» операциями больному непосредственно в операционной ставят мочевыводящий катетер. Так как процедура довольно неприятная, особенно для мужчин, катетер можно поставить, когда человек находится в наркозе. Для того чтобы поставить мочевыводящий катетер нужно иметь необходимые навыки, поэтому этим должна заняться медицинская сестра, а в особых случаях вызывается врач уролог, например, при выраженной аденоме предстательной железы.

Гигиенические процедуры

Для того чтобы максимально уменьшить риск инфицирования, больному необходимо принять душ, но это можно сделать только в том случае, если от врача не поступало предписаний о запрете гигиенической процедуры.
Утром, перед операцией под общим наркозом по возможности лучше отказаться от курения, необходимо обязательно почистить зубы. Если в полости рта есть коронки или нездоровые зубы, то необходимо заранее пройти лечение у стоматолога, так как при введении ИВЛ шатающиеся зубы могут выпасть, что приведёт к закупорке дыхательных путей.

Снимаем всё лишнее

Перед операцией лучше снять с себя всё лишнее. Если у пациента есть пирсинг или зубные протезы, необходимо освободить от них ротовую полость. Чтобы подготовиться к общему наркозу, стоит так же освободиться от контактных линз, слухового аппарата. В том случае если будет проведение местной анестезии, всё это можно оставить.

Премедикация

Раздел премедикации наименее разработан в современной анестезии. Выход из данной проблемы медики искали разными путями. Кто — то изучал новые более эффективные препараты, кто — то использовал препараты разнонаправленного спектра действия в комплексе, а большинство стандартно применяли атропин и промедол. Но как показала практика, этот метод премедикации не эффективен.

Цель у всех анестезиологов была одна, необходимо было, чтобы препараты, дающие нужный эффект, обеспечивали также постоянство гомеостаза, и не разрушали компенсаторные механизмы. Совместные исследования анестезиологов и психиатров показали необходимость проведения индивидуальной премедикации, основой должна служить реакция больного на предстоящую операцию. Ведь реакция у разных пациентов весьма различна, от замкнутости до злобности и тоски. Это состояние сказывается на течении анестезии, и выражается эндокринными нарушениями, которые в свою очередь ведут к нестабильности жизненно важных органов. Именно поэтому, проведение индивидуальной премедикации, так важно.

Зачем нужна премедикация

За 2-3 часа перед предстоящей операцией, врач осуществляет проведение индивидуальной премедикации, так называют комплексное применение медицинских препаратов.  Проведение приёмов премедикации необходимо для снятия психологической нагрузки, предупреждения нежелательных реакций, уменьшения бронхиальной секреции, а также для последующего повышения анальгетических и анестетических свойств наркотических препаратов. Целый комплекс фармакологических средств, способен обеспечить достижение такого эффекта. Для психического успокоения используют транквилизаторы, благодаря атропину можно уменьшить секрецию слизистых оболочек и слюнных желёз.

Используемые препараты

В осуществление премедикации входят препараты нескольких групп: седативные, антигистаминные средства, а также препараты, снижающие работу мышц и желёз.

Из успокоительных препаратов в медицинских учреждениях есть и чаще всего используются:

  • «Фенобарбитал»
  • «Седонал»
  • «Люминал»

Среди антигистаминных средств в премедикации нашли своё широкое применение:

  • «Тавегил»
  • «Супрастин»
  • «Димедрол»

Из блокаторов сократительной функции в премедикации применяются:

  • «Метацин»
  • «Атропин»
  • «Гликопирролат»

В некоторых случаях вводят наркотические средства, для того чтобы уменьшить дозу анестетика. Все препараты вводят внутримышечно, если проводится плановая операция пациента. При необходимости проведения экстренной операции, внутривенный катетер служит для ввода необходимых препаратов. При этом поверхностная вена служит наиболее удобным вариантом для того чтобы установить катетер.

Подготовка к анестезии

Подготовиться больному к общему наркозу врач помогает в несколько этапов.

Первый этап включает в себя начальную подготовку, вечером в предоперационный день пациенту назначают снотворное продолжительного действия. Полноценный сон и хороший эмоциональный фон это и есть одна из составляющих успешно проведённой анестезии.

Второй этап наступает непосредственно в день операции. Именно на данном этапе пациенту вводят блокаторы. Данные препараты необходимы в том случае, когда будет использоваться аппарат для искусственной вентиляции лёгких, а ещё в случае проведения операции на мышечном органе. Затем вводятся антигистаминные препараты, они дают возможность избежать аллергических реакций на анестетик, и вещества, которые впоследствии будут поступать в кровь. Под действием данных препаратов человек избавляется от напряжённого состояния и расслабляется.

Третий этап наступает уже в операционной. В зависимости от предстоящей операции, больного укладывают на столе в нужном положении. Делают фиксацию пациента широкими ремнями, во избежание неосознанных движений.

Пункция вены

Подготавливаясь к анестезии, поверхностная вена пунктируется медицинской сестрой. Такая вена располагается на кистях рук, локте или в предплечье, иногда на стопах ног. Эта вена наиболее удобная для того чтобы ввести специальный периферический внутривенный катетер.  Вена, в которую вставлен катетер – это вена, через которую поступают препараты, предназначенные для обеспечения адекватной анестезии, для поддержания жизненных функций во время операции на должном уровне.  Нередко бывает, что вена у больного плохо выражена. В случае если вена малозаметна или она очень тонкая, или с «узлами» (анатомические особенности, онкобольные после химиотерапии, тучные пациенты, наркоманы), в неё очень сложно установить внутривенный катетер. Часто при плохих венах, врачу анестезиологу приходится пунктировать так называемую центральную вену. Чаще всего это либо подключичная, либо внутренняя яремная вены. Пациент укладывается специальным образом, место укола обезболивается инфильтрационной анестезией. Врач нащупывает анатомические ориентиры для того чтобы более точно определить ориентиры расположения вены. Затем длинной иглой со шприцем врач пытается попасть в просвет вены. Процедура может затянуться из-за анатомических вариаций и технических трудностей. Как только врач попал в просвет вены, об этом говорит появление крови в просвете шприца при потягивании на себя поршня, вводится специальный проводник, по которому проводится катетер. Катетер в центральной вене необходимо зафиксировать. Для этого через специальные «ушки», катетер подшивается к коже. В этом случае катетер может оставаться в вене на довольно длительный срок, при должном уходе до 2 недель. Данная «вена» очень удобна для пациента, так как почти не ограничивает движений пациента. Если катетер в вене будет находится больше данного времени, или уход за ним будет плохой, то может произойти воспаление.

Перед проведением местной анестезии

При проведении местной анестезии врач анестезиолог не присутствует, хирурги отлично справляются сами с таким методом обезболивания. Также перед проведением местной анестезии, осуществление премедикации не требуется. В том случае если пациенту назначена операция с местной анестезией, то можно обойтись гигиеническими процедурами.