Наркотические анальгетики классификация,механизм действия, применение

Опиоиды — это все производные опия, как естественные, так и полусинтетические и синтетические. Это препараты, обладающие противоболевым действием. Они влияют на рецепторы синаптических мембран и вызывают возбуждение антиноцицептивной системы.

Опиоиды влияют на три вида рецепторов пре- и постсинаптической мембраны

  1. δ-рецепторы (дельта- или ОР1). Существуют эндогенные лиганды, воздействующие на эти рецепторы — лейэнкефалины и мегэнкефалины.
  2. κ-рецепторы (каппа- или ОР2). Стимуляция этих рецепторов подавляет выброс дофамина. Именно они отвечают за формирование синдрома отмены.
  3. Μ-рецепторы (мю-, ОР3). Их агонистом является эндогенный морфин и фентанил.

Основным алкалоидом опия является морфин. Синтетические производные имеют аналогичную фармакологическую активность, но состоят из других соединений.

Классификация

Классификация делит опиоидные производные на полные и частичные агонисты, антагонисты-агонисты, полные антагонисты и препараты со смешанным действием. Такое разделение обусловлено разной степенью воздействия на рецепторы.

  1. Агонисты максимально эффективны по отношению к рецепторам. Представители этой группы: Морфин, Метилморфин, Метадон, Фентанил, Промедол.
  2. Частичные агонисты —более слабые лиганды, связываются не со всеми рецепторами и не прочно. В этой группе известен один анальгетик— Бупренорфин.
  3. Агонисты-антагонисты возбуждают один вид рецепторов и тормозят другой. Эту группу представляют: Пентазоцин, Буторфанол, Налбуфин.
  4. Полные антагонисты: Налоксон.
  5. Смешано действующие препараты: Трамадол.

Известна дополнительная классификация, разделяющая полные агонисты на:

  • производные фенантрена (морфин, метилморфин);
  • производные фенилпиперидина (фентанил, промедол);
  • производное фенилгептиламина (метадон).

Механизм действия опиатов.

Ноцицептивная система отвечает за восприятие значительных раздражителей, ведущих к повреждению. Главным эффектом ее стимуляции является боль. Синаптические эфементы ноцицептивной системы имеет опиоидные рецепторы. Механизм действия наркотических анальгетиков заключается в воздействии на эти рецепторы. В ответ на воздействие в синапсе синтезируется цАМФ, активируются калиевые и блокируются кальциевые каналы, калий выходит из клетки. В результате гиперполяризации порог возбудимости ноцицептивной системы возрастает. Если сила воздействия недостаточна для преодоления этого порога, то боль ощущаться не будет. Если болевой импульс все же преодолевает порог возбудимости, то боль пациент ощущает, но эмоциональная окраска ее меняется. Она терпима и не доставляет мучений. Это еще один механизм действия опиатов.

Блокада распространения импульса боли приводит к уменьшению или полному устранению болевых ощущений.

Основные представители наркотических анальгетиков.

Морфин.

коробочки на листке

Это единственное натуральное производное опия. Этот наркотический анальгетик относится к группе сильных. Основные действия, которые оказывает морфин:

  • устраняет хроническую боль;
  • ослабляет острые болезненные ощущения;
  • улучшает психическое восприятие боли;
  • уменьшает рефлекторную реакцию;
  • оказывает седативное воздействие.

Отрицательным качеством, присущим морфину, является следующая за сонливостью эйфория. Степень психомоторного возбуждения зависит от того, как часто применялся препарат.

Кроме вышеперечисленного действия морфин обладает свойством угнетать дыхательный центр и снижать частоту дыхательных движений. Кроме того, анальгетик снижает давление в малом кругу кровообращения. Этот механизм действия позволяет использовать морфин при отеке легких.

Морфин снижает артериальное давление. Это действие основано на расширении периферических сосудов и снижении частоты сердечного ритма.

Важным свойством морфина является повышение тонуса гладких мышц. Поэтому запрещается использование морфина при заболеваниях, связанных с холестазом, так это может привести к гипертонусу мышц сфинктера Одди. Механизм возбуждения рвотного центра объясняет рвоту, возникающую во время или после операции с использованием морфина.

Одновременный прием морфина с барбитуратами может привести к остановке дыхания. Поэтому в качестве премедикации морфин используют непосредственно перед операцией, а барбитураты немного раньше.

В послеоперационном периоде этот анальгетик используется для седации и облегчения болей. В этом случае его рекомендуется комбинировать с атропином для того, чтобы избежать нежелательной брадикардии и реакций со стороны ЖКТ.

Максимальная доза морфина составляет 0,06 г. Антидотом для этого вещества является налорфин, оказывающий противоположное действие.

Фентанил.

две апулы в руке

Этот искусственный наркотический анальгетик относится к группе очень сильных. Он в 200-300 раз сильнее морфина. Его назначают тогда, когда другие опиоидные препараты оказываются неэффективными. Из-за своей значительной активности он сильно угнетает дыхание и кровообращение. Длительность действия препарата 3-4 часа. В отличие от морфина фентанил не оказывает седативного действия. Имеет такое же действие на гладкую мускулатуру, что и морфин, но в отличие от последнего рвота после фентанила возникает гораздо реже. Механизм воздействия на кашлевой центр исключает применение этого препарата при пневмонии, гиперпродукции мокроты и бронхитах. Основное применение фентанила на сегодняшний день – нейролептанальгезия.

Омнопон.

блистер с ампулами

Это сильный наркотический анальгетик. Этот препарат состоит из смеси алкалоидов опия из ряда фенантрена и изохинолина. В него входят:

  • морфин;
  • метилморфин;
  • тебаин;
  • наркотин;
  • папаверин.

Омнопон оказывает сильное обезболивающее действие, но при этом практически не воздействует на гладкие мышцы. Этот эффект обеспечивает папаверин, входящий в состав данного опиоида. Он применяется при разных видах колик.

Бупренорфин.

коробка с надписью

Бупренорфин в 30 раз сильнее морфина. Этот наркотический анальгетик частичный агонист. Его действие продолжается 6-8 часов. Возможно парентеральное, а такжек сублингвальное применение препарата. При употреблении его под язык препарат начинает действовать через 25 минут. Наркогенный потенциал этого опиата меньше, чем у морфина.

Пентазоцин.

пентазоцин

Синтетический опиат, относящийся к агонистам-антагонистам. Активирует каппа- и дельта-рецепторы, подавляет мю-рецепторы. Умеренный по силе анальгетик Пентазоцин отличается тем, что не оказывает эйфорического действия. А в некоторых случаях после применения развивается противоположный эффект – дисфория. Применение пентазоцина не вызывает лекарственной зависимости. Не используется для обезболивания инфаркта миокарда, так как увеличивает нагрузку на сердце. Механизм заключается в создании гипертензии в легочной артерии.

Тримеперидин.

коробка с промедолом

Тримеперидин – это анальгетик, более известный, как Промедол. Этот препарат широко используется в лечебной практике. Он в 4 раза слабее морфина, но в отличие от него оказывает меньшее воздействие на центр дыхания и гладкие мышцы. Он нашел применение в обезболивании родовой деятельности, различных видах колик (кишечная, почечная, печеночная).

Трамадол.

коробка с трамадолом

Этот препарат имеет 2 механизма действия – наркотический и ненаркотический. Он блокирует захват норадреналина и серотонина в синапсах ЦНС и, тем самым, подавляет боль. Наркогенный потенциал, воздействие на ЖКТ и дыхание низкие. Трамадол применяется для устранения родовых болей, травматических, послеоперационных болей, болевых ощущениях при коликах или, связанных с опухолью.

Метадон.

баночка с таблетками

Менее сильный, сравнительно с морфином, но длительно действующий наркотический анальгетик. Развитие лекарственной зависимости происходит более медленно. Абстиненция слабовыражена в отличии от морфина (мягкая). Это свойство позволяет использовать его в целях устранения токсического действия опиатов и лечения лекарственной и наркотической зависимости, например, к героину.

Кодеин.

пилюли кодеина

Самый распространенный алкалоид опия, известный также, как метилмсорфин. Он в 10 раз менее активен, чем морфин. Главным его преимуществом является постепенное, но выраженное угнетение центра, отвечающего за кашель. Это действие позволило включить его в большинство противокашлевых лекарств. Вот только некоторые их названия: Синекод, Терпинкод, Коделак, Пенталгин, Нурофен Плюс и др.

 

Опиоидные наркотические анальгетики противопоказаны при артериальной гипотензии, беременности, дыхательной недостаточности, черепно-мозговой травме, повышении внутричерепного давления. Антагонистом и антидотом является Налоксон

коробочка и ампула