Наркотические и ненаркотические анальгетики

Наркотические и ненаркотические анальгетики: классификация, применение.

Иногда, во время каких-то заболеваний, человек ощущает боль, которая оказывает негативное влияние на основное заболевание. Иногда боль появляется вследствие шока организма из-за внезапного и сильного заболевания. Но так или иначе, а с болью боролись люди с давних времен. Одним из способов борьбы являются обезболивающие препараты, которые делятся на наркотические анальгетики и ненаркотические анальгетики, какие именно принимать нужно и в каких случаях мы расскажем далее.

Классификация анальгетиков

Как мы уже выше сказали обезболивающие лекарства, подразделяются на некоторых виды, поэтому далее их классификация:

  • Наркотические, к примеру, морфин (один из самых популярных), буторфанол, фенталин и другие.
  • Ненаркотические, которые делятся на:
    • Производные пиразолона – анальгин и бутадион
    • Алкановые кислоты – вольтарен.
  • Местные анальгетики (наркозные средства) – анестезин, новокаин, лидокаин и другие.

Классификация по наркотическому действию:

  • Анальгетики, которые оказывают воздействие на ЦНР (центральная нервная система) и способствует обезболиванию сильных болей. Эти лекарства очень эффективны при сильных болях, но могут вызывать зависимость. Во время принятия препаратов следите за дозировкой, так как малейшее отклонение вверх и можно прийти к летальному исходу. Данный вид анальгетиков называется опиоидными.
  • Анальгетики, которые назначаются при очень высоких температурах, чтобы быстро ее сбить. Такие виды называются неопиодными.

Классификация по биохимическому воздействию:

  • Анальгетики, которые не позволяют попадать в мозг болевым импульсам.
  • Анальгетики, которые сопротивляются с простагландинами и оказывают воздействие именно на очаг болевых ощущений.

Классификация по противовоспалительному воздействию:

  • Антипиретики, которые лишь убирают боль на некоторое время, но не устраняют ее совсем.
  • Противовоспалительные нестероидные лекарства, которые не только убирают боль, но снимают воспалительный процесс.

Наркотические анальгетики

Наркотические анальгетики – это лекарства, которые способствуют угнетению болевых ощущений и при этом влияют на ЦНС (центральная нервная система). Иногда, такие препараты называют наркотиками, потому как они могут вызывать зависимость при неправильной дозировке или слишком долгом применении. Ненаркотические анальгетики влияют не на всю ЦНС, а лишь на определенную ее часть, что предотвращает появление наркоза.

Классификация наркотических анальгетиков:

  • Производные алкалоидов опия — морфин, омнопон, кодеин, этилморфина гидрохлорид
    · Производные дифенилпиперидина — промедол, фентанил
    · Производные дефинметана — дипидолор
    · Производные бензоморфина — пентазоцин, ликсир

Алкалоиды являются органическими веществами, которые в своем составе имеют азот. Получают их из разнообразных растений. Многие из алкалоидов представляют собой сильный яд и во время их принятия нарушается некоторая работоспособность организма. Алкалоиды оказывают воздействия лишь на некоторые части нашего организма, к примеру:

  • Морфин оказывает воздействие на болевой центр
  • Папаверин убирает боль, которая вызвана в мускулах
  • Местный кокаин воздействует на нервные окончания.

Алкалоиды не способны хорошо растворятся в воде, поэтому иногда их переводят в соли.

Опий состоит из алкалоидов, которые делятся на производные фенантрена и изохинолина. Первая группа воздействует на ЦНС, которая включает в себя болевой центр, дыхательный и кашлевой. Вторая группа воздействует на гладкую мускулатуру. Главным компонентом Опия является морфин, который составляет 11% от всего препарата.

Омнопон представляет из себя коричневатый порошок, который очень хорошо растворяется в воде. Этот препарат в своем составе имеет все алкалоиды опия, но их отличия заключается в том, что данные алкалоиды представлены в виде солей. Здесь также морфин является главным компонентом, но его процентное содержание гораздо выше – 50%. Омнопон в своем составе имеет и папаверин, вследствие чего лекарство не только снижает боль, но и убирает мышечные спазмы. Рекомендуется употреблять, если беспокоят сильные боли, проблемы с кишечником вследствие мышечных спазмов.

Морфин представляет собой белый порошок с горьковатым привкусом. Если применять его в редких случаях и в малых дозах, то он очень хорошо устраняет болевые ощущения. Если применять в больших дозах данный препарат, то может появиться зависимость, а эффект от лекарства будет не очень утешающим.

Морфин является обязательным к применению, если у пациента болевой шок, вызванный сильной травмой. Он расслабляет сознание и устраняет сильную боль. У некоторых пациентов после введения морфина наблюдается угнетения дыхания, это является нормальной реакцией, так как он способствует понижению дыхательного центра.

Если принять лекарство дозировкой от 60мг, то может появиться острое отравление, если раньше морфин не применялся вовсе, а также затрудненное дыхание, в некоторых случаях потеря сознания и понижение температуры тела. Большие дозы могут вызвать паралич дыхательных путей, что, конечно, приводит к быстрой смерти. В случае остановки дыхания, наше сердце продолжает функционировать, поэтому есть шанс на полное выздоровление, но это при условии вовремя оказанной медицинской помощи.

Лечение морфином назначается только в редких случаях, а пациенту об этом не говорят, чтоб не возникало желание попробовать это лекарство потом. Поэтому, разрешение на применение данного лекарства берется у близкого родственника или сопровождающего человека.

Промедол является препаратом, который заменяет морфин. По своим внешним данным и вкусовым особенностям полностью схож с морфином. Отличие состоит лишь в том, что промедол не так сильно влияет на дыхательный центр, не так токсичен и только в редких случаях может вызвать зависимость. Если получить разрешение от врача, то данный препарат можно хранить в своей домашней аптечке и применять в случаях возникновения болей.

Кодеин представляет из себя белый порошок с горьким вкусом, однако практически не растворимым в воде. Он также очень похож на морфин, но действует он только на кашлевой центр. Угнетение боли происходит в несколько раз слабее, чем у морфина, поэтому его рекомендуют при сильном кашле. Если на протяжении долгого времени применять это лекарство, то пациента могут беспокоить запоры, как побочное следствие.

Ненаркотические анальгетики

Ненаркотические анальгетики представляются собой отдельную группу лекарств, которые снижают боль, воспаление, жар и обладают противоревматическим действием. Отличие их от наркотических анальгетиков заключается в том, что они не так сильно убирают болевые ощущения, практически не эффективны с болями, которые вызваны вследствие травм. Также они не вызывают зависимости даже при длительном применении.

Ненаркотические анальгетики зачастую назначают, если пациента беспокоят невралгические боли, к примеру, зубная боль, суставная или головная. Препараты данной группы оказывают противовоспалительное действие: способствуют уменьшению отеков после пластических операций, устранять раздражение болевых рецепторов. Жаропонижающие действие может быть устранено с помощью ненаркотических анальгетиков только в случае лихорадки.

Амидопирин представляет из себя порошок белого цвета с горьковатым привкусом. Зачастую его применяют, чтобы понизить боль или устранить воспалительный процесс. Эффективен при головных болях, зубных болях, а также при болях в суставах.

Анальгин – довольно таки популярное обезболивающее средство, которое имеет вид белого порошка и очень хорошо растворяет в воде. По своему воздействию данный препарат очень похож на амидопирин, однако отличается тем, что эффект можно почувствовать намного быстрее, это связано с показателем растворимости в воде. Рекомендуется его применение во время болей разного характера, при лихорадке и ревматизме. Применяют его внутривенно или же внутримышечно при отсутствии катетера.

Бутадион представляет из себя белый порошок с горьковатым привкусом, практически не растворяется в воде. Очень эффективен при ревматизме и других артритов. Может также назначаться для устранения болей и воспалительного процесса или как жаропонижающие.

Фенацетин представляет из себя белый порошок, который плохо растворяется в воде. Рекомендуется принимать в качестве болеутоляющего или же жаропонижающего препарата. Выпускается он в виде таблеток и порошка.

Средства для наркоза

Наркозные средства используются в медицине для того, чтобы полностью отключать чувствительность организма для хирургического вмешательства. Наша центральная нервная система по-разному реагирует на общие анестетики, это и определяет разные стадии наркозы. Препараты для наркоза подразделяются на два вида: неингаляционные и ингаляционные. Их отличие состоит в разных способах введения в организм. Так, первая группа может вводиться внутривенно или внутримышечно, а вторая вводится через дыхательные пути.

Препараты для ингаляционного наркоза:

  • Эфир, обладающий повышенной чувствительностью, относится к наркотическим анальгетикам. Он оказывает широкое воздействие и практически не токсичен. В связи с тем, что данный препарат раздражает дыхательный центр и очень активно проявляется во время стадии возбуждения, то применяют его в качестве дополнительного компонента к общему наркозу. В некоторых случаях, эфир противопоказан пациентам.
  • Фторотан – лекарственный препарат, который по-своему воздействия является более сильным, чем эфир. Препарат быстро действует на организм, что вызывает быстрое наступление общего наркоза и быстрый выход из него.
  • Метоксифлуран является видом наркотического анальгетика. Процесс наступления наркоза составляет не более 15 минут. Менее токсичен, чем другие средства. Иногда, у пациентов может быть рвота на послеоперационном периоде, этот симптом временный.
  • Трихлорэтилен является компонентом наркотических анальгетиков, вводить его необходимо с помощью специального оборудования. Лекарство применяют в случаях кратковременных операций или для снятия болевых ощущений во время родов.
  • Циклопропан является компонентом наркотических анальгетиков. Наркоз наступает спустя пяти минут после введения в организм препарата. Однако есть некоторые недостатки: вызывает аритмию сердца и огнеопасен.

Общие анестетики данного типа в большинстве своем входят в группу наркотических анальгетиков. В связи с чем, к ихнему применению относятся очень осторожно, а в некоторых случаях находят другие аналоги среди ненаркотических анальгетиков, к примеру, если человек раннее был зависим от наркотиков и проходил лечение.

Неингаляционный наркоз – лекарственные препараты, их действие и применение:

  • Пропанидид начинает свое действие спустя 30 с после введения в организм. Действие лекарства наблюдается на протяжении 3-5 минут, поэтому его применяют для кратковременных операций или увеличивают дозу, если это возможно.
  • Гексенал применяется для общего наркоза, чтобы получить обезболивание только некоторых частей центральной нервной системы. После введения данного препарата у пациента могут быть галлюцинации или плохие сны. Рекомендуется применять во время кратковременных операций и для угнетения боли во время родов.
  • Предион применяется для больных, которым другие виды обезболивания нельзя. Наркоз действует в течении пяти минут, если операция длится дольше, то препарат продолжают вводит в виде капель.
  • Этомидат оказывает действие спустя 30 секунд и продолжается в течении десяти минут. Если препарат необходимо ввести еще раз, то его действие увеличивается вдвое, то есть при втором введении продолжительность действия будет составлять 20 минут.

Общие анестетики очень популярны в современной медицине. Благодаря им можно проводить различные операции, спасать жизнь людям и дарить новую. С наркотическими анальгетиками нужно быть очень осторожно, а если они применяются как наркозные средства, то в принципе зависимость появиться не может, ведь это одноразовая доза. Общие анестетики ненаркотического характера нужно также применяться с осторожностью, потому что некоторые из них противопоказаны при наличии ряда болезней. Любое подобное лекарство нужно применять только после приема у врача, во избежание побочных эффектов и ухушения изначального состояния.