Общее о наркозе

Что нужно знать об общей анестезии

Общая анестезия, или же общий наркоз – это один из сложнейших типов обезболивания. Общее обезболивание подразумевает отключение сознания больного. Другие виды анестезии не предусматривают одновременного глубокого сна, отключения памяти и расслабления мышц всего тела. Рассмотрим подробнее, что такое общая анестезия, какие ее преимущества и недостатки и имеет ли она осложнения.

Что являет собой наркоз

  • Наркоз при операциях – это искусственно вызванный глубокий сон. Во время него наступают такие явления:
  • Глубокое торможение деятельности центральной нервной системы;
  • Полная потеря сознания и памяти;
  • Отключение или значительное снижение рефлексов;
  • Полное отсутствие болевой чувствительности.

Наркоз применяется для замедления общих реакций организма на хирургическую операцию.

Под наркозом понимают именно общую анестезию. Если необходимо обезболить какой-либо участок тела, то говорят о местном обезболивании. Итак, главнейшее отличие общего наркоза от местного обезболивания является именно отключение сознания.

Что такое компоненты общего обезболивания

Компоненты анестезии – это мероприятия, которые способствуют предупреждению или ослаблению некоторых патологических изменений. Всего бывает 7 таких компонентов:

  1. Полное отключение сознания. Для этого применяют средства для наркоза. Часто это может обеспечить поверхностный ингаляционный наркоз.
  2. Анальгезия, то есть отключение болевой чувствительности.
  3. Нейровегетативное торможение. Здесь речь идет о подавлении избыточных ответных реакций вегетативной нервной системы. При травматичных вмешательствах применяются специальные нейролептические средства для наркоза.
  4. Мышечное расслабление. Современный наркоз – это прежде всего применение многих препаратов, способствующих достижению наиболее оптимальной степени релаксации мышц.
  5. Поддержание необходимого газообмена. Для анестезиолога важно не допустить гипоксии и учащения дыхания.
  6. Поддержание кровообращения – самый значимый компонент современной анестезии. Ведь при хирургической операции в большей степени страдает объем циркулирующей крови, в меньшей – функция сердца и тонус сосудов.
  7. Управление обменом веществ – седьмой компонент общего наркоза. Он является наиболее трудноуправляемым.

Как видим, компоненты общей анестезии – очень важные составляющие эффективного обезболивания.

Методы обезболивания

Выделяют такие методы анестезии:

  • Ингаляционный наркоз – анестезирующее вещество вводится путем вдыхания через маску. Раньше таким путем проводили эфирный наркоз, сейчас применяют другие наркотические газы;
  • Внутривенный – вещество вводится внутривенно, через катетер;
  • Комбинированный.

В зависимости от состояния дыхательных путей и способности больного нормально дышать решается вопрос о способе ингаляционного наркоза. Специальные приспособления не используют, если пациент может дышать сам или операция длится не более получаса. А если дыхание больного неадекватно, то используют интубационные трубки. В таких случаях анестезирующее вещество вводится и внутривенно. Такая многокомпонентная анестезия является наиболее эффективной.

Итак, методы анестезии предполагают различные способы введения наркотизирующего вещества. В современной хирургии применяется в основном многокомпонентная общая анестезия.

Какие вещества вводятся для наркоза

Общее обезболивание делают с помощью специальных препаратов. В основе их действия лежит угнетение безусловных рефлексов, сознания, чувствительности и сохранение функций дыхательного и сосудодвигательного центра. Средства для наркоза делят на ингаляционные и неингаляционные. Например, последние вещества вводят при выскабливании полости матки.

Ингаляционные средства для наркоза – это фторотан, закись азота, изофлуран, севоран, десфлюран, ксенон.

Эти средства для наркоза имеют большие преимущества, и прежде всего в том, что они позволяют контролировать глубину наркоза. А вот недостатки их применения – это, в частности, наличие стадии возбуждения и токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, в зависимости от препарата в большей или меньшей степени.

Ингаляционные средства для наркоза вводятся в организм при помощи наркозной маски, а также интубационной трубки. Для точной дозировки препарата применяется специальная аппаратура. Требования к ингаляционным препаратам такие:

  • высокая активность;
  • большое соотношение между концентрацией, необходимой для хирургического наркоза и концентрацией, вызывающей паралич жизненно важных центров головного мозга;
  • достаточная анальгезирующая способность;
  • отсутствие ядовитого влияния на почки и печень;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие раздражения дыхательных путей.

Каждое их средств для ингаляционного наркоза имеет свои достоинства или изъяны. А в общем ни один из широко применяемых препаратов для наркоза не соответствует полностью всех необходимым требованиям. Так, выраженную стадию возбуждения имеет, в частности, эфирный наркоз. Кроме того, он вызывает ухудшение тканевого кровообращения, тошноту, рвоту, отрицательно влияет на сердце. Сейчас не используется.

Современная общая анестезия проводится с помощью лучших средств – Изофлюран, Севофлюран, Десфлюран. Они практически полностью лишены противопоказаний.

Неингаляционные средства для наркоза используют для внутривенного введения, реже – для внутримышечного и ректального. Сейчас в основном используют барбитураты и представители других фармакологических групп. Разница в их применении в том, что они не дают стадии возбуждения. Однако нельзя однозначно сказать, какой наркоз лучше – это зависит от каждой конкретной ситуации. Так что анестезиолог применяет разные виды анестезии в зависимости от типа операции, состояния больного и проч.

Осложнения наркоза

Осложнения общей анестезии могут быть опасными для жизни. Главнейшая опасность любого наркоза – это удушье (асфиксия). Она всегда связана с избытком углекислого газа и с недостаточным поступлением в организм кислорода. Асфиксия также возникает при закупорке трахеи рвотными массами. Что приводит к гипоксии (кислородная недостаточность). К другим осложнениям относят:

  • Нарушение проходимости дыхательных путей;
  • Ларинго- и бронхоспазм;
  • Сердечная недостаточность;
  • Операционный шок.

Неингаляционный наркоз также вызывает осложнения. Так, например, если делают анестезию при помощи Кетамина, пациент, находящийся под наркозом, во время пробуждения может ощущать галлюцинации, психоз. Тиопентал часто вызывает аллергию.

Противопоказания к общей анестезии

Противопоказания к наркозу должны всегда учитываться при проведении любой операции. Отметим, что противопоказания для наркоза – относительные. Это означает, что если пациенту показана экстренная операция, то она должна проводиться под наркозом. Относительные противопоказания для наркоза такие:

  • Гормонозависимые операции;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Бронхиальная астма;
  • Состояние после астмы;
  • Алкогольное опьянение.

Во всяком случае врач всегда учитывает противопоказания для анестезии, чтобы операция под наркозом имела как можно меньше осложнений.

Неингаляционный наркоз также имеет некоторые противопоказания. Так, пациентам с бронхиальной астмой противопоказан тиопентал. Анестезию кетамином не делают пациентам с ишемической болезнью сердца и психическими растройствами.

Наркоз при лапароскопии

При лапароскопии показан наркоз. Особенность наркоза при лапароскопии – это необходимость адекватной вентиляции легких и хорошая мышечная релаксация.

Во время наркоза при лапароскопии могут применяться ингаляционные и неингаляционные методы анестезии. А методика наркоза при лапароскопии та же, что и при других вмешательствах.

Наркоз при этом виде вмешательства применяют для успешного проведения диагностики и лечения.

Эффективное обезболивание при лапароскопии под наркозом делают при:

  • Удалении аппендикса;
  • Удалении желчного пузыря;
  • Удалении кист яичников и др.операций

Наркоз рассчитывается в зависимости от времени лапароскопии. Особенность лапароскопии в том, что хирург проводит несколько проколов в брюшной стенке, через которые вводится видекамера и различные манипуляционные инструменты. Продолжительность лапароскопии – от 20 минут до нескольких часов. Осложнения после такой операции крайне редки.

Особенности анестезии в гинекологии

В гинекологии при аборте или выскабливании матки необходима общая анестезия. В зависимости от операции многокомпонентная общая анестезия может быть ингаляционной или внутривенной.

Так, под внутривенной анестезией проводят выскабливание полости матки, аборт. Местная анестезия применяется для инфильтрации тканей вокруг шейки матки. Местный анестетик хорошо блокирует болевые ощущения в области матки.

Некоторые заболевания матки требуют глубокого обезболивания. В таких случаях общая анестезия ничем не отличается от той, что применяется при других операциях. Например, миомах тела матки, при удалении матки с придатками.

Время пребывания пациента под общим наркозом зависит от патологии матки и колеблется от пяти минут до нескольких часов. Осложнения наркоза случаются крайне редко.

Осложнения после после гинекологических операций (экстирпации матки, выскабливании, аборте, миомэктомии), различных видах абдоминальной хирургии (лапароскопические или открытые операции) развиваются в зависимости от общего состояния организма и реакции его на анестезию.

Итак, наркоз – это не просто глубокий сон. Это особое состояние организма, вызванное действием медикаментов. При нем полностью отключается сознание, исчезает болевая чувствительность. Наркоз – это прерогатива анестезиолога, так как только он может обеспечить нормальное протекание этого сложного процесса с сохранением жизненноважных функций организма на должном уровне.